Copy
Изгнание - наказание за грех лашон а-ра
Из предисловия книги "Хафец Хаим"

Благословен Г-сподь, Б-г Израиля, Который отделил нас от всех народов, дал нам Свою Тору и ввел нас в Святую Землю, чтобы мы удостоились исполнять все Его заповеди. И весь помысел Его – лишь к нашему благу, чтобы таким путем мы стали святы Ему, как сказано (Бемидбар, 15:40): «Чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы Б-гу вашему», и чтобы смогли воспринимать благотворное влияние и великие милости Его и в этом мире, и в будущем, как сказано (Бемидбар, 10:12 ‑ 13): «А теперь, Израиль, чего Г-сподь, Б-г твой, требует от тебя? Только… соблюдать заповеди Г-спода и уставы Его, которые Я заповедую тебе ныне для блага твоего». (См. там у Рамбана о том, что слова «для блага твоего» относятся к началу: «чего Г-сподь, Б-г твой, требует от тебя».
И мало того, что Он дал нам драгоценный Свой сосуд (Тору), ‑ еще Он повелел нам, чтобы мы не оставляли тот сосуд, как сказано: «Ибо учение доброе дал Я вам, ‑ Тору Мою не оставляйте». И не подобно творению из плоти и крови поступает Он, ‑ ведь когда человек, давший хороший подарок ближнему, видит, что тот обращается с ним неподобающе и не дорожит им, он жаждет забрать тот подарок снова для себя и выжидает, когда же получатель совсем забросит его, чтобы вновь завладеть им. Но не таков Б-г наш, Который давал нам в каждом поколении в дни Первого Храма пророков, чтобы обратить нас к добру. И также в дни Второго Храма, когда спустился Израиль с прежних высот святости, из-за многих наших грехов, и не стало пяти вещей, бывших в Первом Храме (см. Йома,21б), ‑ при всем этом, пока мы находились на своей земле, был у нас Храм, и мы могли исполнять все заповеди Торы ‑ и тем самым могли довести до совершенства все части души, которая в нас, ‑ ибо в душе тоже есть 248 органов и 365 жил духовных [как и в теле ‑ телесных]; см. об этом в книге нашего учителя Хаима Виталя Шаарей кдуша, ч. 1.
Но к концу периода Второго Храма усилилась среди нас напрасная ненависть и лашон а-ра (злоязычие), из-за многих наших грехов, и из-за этого разрушен был Храм и мы были изгнаны со своей земли, как говорится в Йома, 9б и в Иерусалимском Талмуде, Йома, 1:5. [Хотя Гемара использует выражение «напрасная ненависть», она имеет в виду также и злоязычие – как результат этой ненависти; если бы это было не так, мы не были бы так сильно наказаны. Ведь Гемара там заканчивает так: «Это учит тебя, что грех злоязычия тяжелее, чем грех поклонения идолам, запретных связей и кровопролития». И так мы находим в трактате Арахин, 15б по поводу злоязычия. Также из самого обсуждения темы в трактате Йома следует приведенный выше вывод, там, где спрашивают: «Разве в дни Первого Храма не было напрасной ненависти? ... и пронзали друг друга мечами», и т. д.]. С тех пор и до сегодняшнего дня мы ждем и молимся Всевышнему, чтобы Он приблизил нас, как обещал в Своей святой Торе и через пророков Своих множество раз. И не принимает Он нашу молитву, как сказали наши мудрецы в трактате Брахот, 32б: «Со дня, когда был разрушен Храм, железная стена отделяет Израиль от Отца нашего на небесах».
В действительности не на Него, не дай Б-г, наши жалобы, а на самих себя, ибо с Его стороны препятствий не будет, как сказано (Йешаяу, 59:1): «Не коротка рука Г-спода, чтобы спасать, и не туго ухо Его, чтобы слышать», ‑ но лишь грехи ваши…» И в дни раби Йеошуа бен Леви, как говорится об этом в Гемаре, Сангедрин, гл. Хелек (98а), ответили ему (Теилим, 95:7): «Сегодня, если голоса Его послушаетесь», ‑ придет Машиах. Хотя тогда еще не закончилось время изгнания, уставленное для Израиля, ‑ тысяча лет, поскольку именно таков «день Всевышнего», как мы находим у наших мудрецов [на основании сказанного: «Ибо тысяча лет в глазах Твоих – как день вчерашний» (Теилим, 90:4)], ‑ при всем этом сила возвращения к Нему могла отменить приговор. И тем более в наше время, когда прошло уже более восьмисот лет после того, как закончился тот день, и вся задержка – лишь с нашей стороны, когда мы грехами своими не позволяем Всевышнему водворить среди нас Свое Присутствие...
Нажмите, чтобы подписаться на программу ежедневного изучения законов лашон а-ра и удостоиться всех связаннных с этим изучением благословений!
Copyright © 2015 Фонд "Беерот Ицхак", All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences 

Email Marketing Powered by Mailchimp