Copy
Введение в законы лашон а-ра и рехилут
Из книги "Хафец Хаим", раздел "Запреты"

Иногда рассказывающий преступает также следующий запрет (Ваикра, 19:17): «Не питай ненависти к брату твоему в сердце твоем», – перед ближним говорит с ним миролюбиво, а когда нет его – порочит его перед другими людьми. И тем более – если прямо приказывает им, чтобы они не сообщали ему об этом: тогда он несомненно преступает указанный запрет.

Иногда рассказывающий преступает также следующий запрет (Ваикра, 19:18): «Не мсти и не храни зла». К примеру, он попросил кого-то оказать ему услугу, одолжить что-то и т. п., и тот не исполнил просьбу, и из-за этого он хранит на ближнего зло в своем сердце; и когда через какое-то время он видит в нем что-то недостойное, рассказывает об этом людям. При этом сначала он преступает запрет хранить зло в сердце, а потом, когда он мстит ближнему и рассказывает о том, что увидел в нем недостойного, преступает запрет: «Не мсти», – в то время как он обязан стереть из сердца то зло.

Share
Tweet
Forward
+1
Read Later
Нажмите, чтобы подписаться на программу ежедневного изучения законов лашон а-ра и удостоиться всех связаннных с этим изучением благословений!
Copyright © 2015 Фонд "Беерот Ицхак", All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences 

Email Marketing Powered by Mailchimp