Copy
Лашон а-ра пробуждает злые силы
Из предисловия книги "Хафец Хаим"

Кажется понятным, почему Тора считает этот грех столь суровым: ведь он чрезвычайно ободряет и поощряет «великого обвинителя» всей общины Израиля – и тем самым убивает нескольких людей в нескольких странах [устрожая меру Небесного суда повсюду]. И вот что сказано об этом в святой книге Зоар (Пикудей, лист 264):
Есть один дух, стоящий над всеми привычными к злословию, ибо когда у людей появляется побуждение к злоязычию, или один человек пробуждается к этому, ‑ пробуждается тот злой нечистый дух наверху, называемый сахсуха, и он водворяет местопребывание свое на том пробуждении к злословию, которое открыто было людьми. И он входит в верхние (миры), и становится причиной, через то пробуждение к злоязычию, смерти, и меча, и убийства в мире. Горе тем, которые пробуждают эти силы зла, не хранят свои уста и язык и не заботятся об этом; которые не знают, что от пробуждения в нижнем мире зависит пробуждение в верхнем, как к добру, так и к злу… И все разносящие злые сплетни об этом мире пробуждают «большого змея» (обвинителя), чтобы он разносил злые сплетни об этом мире. И все это – из-за пробуждения злословия, когда есть пробуждение его в нижнем мире.
И мы можем сказать, что это имеется в  виду в Гемаре, трактат Арахин, 15б: «Каждый занимающийся злоязычием воздымает грехи до небес, как сказано: "Обратили против неба уста свои и языком своим по земле ходят" (Теилим, 73:9)». Это означает следующее: хотя язык его ходит по земле, уста свои он обратил против небес (буквально: «утвердил на небесах»). И так сказано в Тана де-вей Элияу (Раба Зута, гл. 18), ‑ что злословие его поднимается и оказывается напротив Трона Славы, и из этого мы можем понять, сколь велико разрушение, когда люди, привычные к злословию, разрушают общину Израиля.
А вот еще причина того, что столь велик ущерб от этого греха. Из-за того, что человек наносит ущерб языку своему запретными разговорами, он не дает в последующее время речам святым своим подняться вверх; и вот что говорит об этом святая книга Зоар, гл. Пикудей:
И от этого злого духа зависят несколько других, пробуждающих суд, назначенных над речами дурными или нечистыми, которые человек исторгает из уст своих. А после того он произносит речи святые, ‑ и горе им, и горе жизни их! Эти люди создают причину тому, чтобы те «другие, пробуждающие суд» овладели местом святым и нанесли ему ущерб; горе им в этом мире и горе им в мире грядущем! Ибо эти духи нечистоты берут те нечистые речи, которые человек исторг из уст своих, и когда человек произносит позднее своими устами слова святые, опережают его те духи нечистоты, берут те речи нечистые и оскверняют ими речи святые. И человек не получает заслуги речей святых, и как бы ослабляется сила святости.
Разве мы не видим из святой книги Зоар, что все наши слова Торы и молитвы повисают в воздухе и не поднимаются вверх; и откуда придет для нас помощь, чтобы пришел к нам Машиах, и в других подобных вещах?
И если углубимся в это, то найдем еще больше: кроме того, что злоязычие – великий грех сам по себе, как говорилось выше, он еще увеличивает порчу во всех мирах, омрачает и уменьшает их свет – из-за того, что привычны к нему многие люди, нарушающие этот запрет многократно, сотни и тысячи раз за дни жизни своей. Ведь даже малый грех, повторенный много раз, становится в конце концов подобным тележным канатам, как об этом буквально кричал Йешаяу (5:18): «Горе (вам), влачащим грех вервями пустых (влечений ваших) и вину – как канатами тележными»; другой пример тому – шелковая нить .сложенная сотни раз. И тем более – грех этот, который суров чрезвычайно и сам по себе, и привычны к нему многие люди тысячекратно за дни своей жизни, и не обязуются никоим образом остерегаться его, ‑ и нет сомнения, что порча от него на небесах ‑ неизмеримая.
Share
Tweet
Forward
+1
Read Later
Нажмите, чтобы подписаться на программу ежедневного изучения законов лашон а-ра и удостоиться всех связаннных с этим изучением благословений!
Copyright © 2015 Фонд "Беерот Ицхак", All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences 

Email Marketing Powered by Mailchimp