Copy
Введение в законы лашон а-ра и рехилут
Из книги "Хафец Хаим"
Раздел "Запреты"

 

Рассказывающий и принимающий преступают также запрет Торы (Ваикра, 19:14): «Перед слепым не создавай преткновения», – ведь каждый из них создает преткновение перед ближним, чтобы тот преступил запреты, описанные в Торе. Но есть в этом различия между рассказывающим и принимающим: первый преступает данный запрет независимо от того, много или мало слушающих его, и напротив, чем их больше, тем строже нарушаемый им запрет, поскольку он создает преткновение перед многими. Но с принимающим ситуация иная; возможно, что он и не нарушает данный запрет. Лишь в случае, когда он один слушает сейчас злословие или рехилут, и если бы он ушел сейчас от рассказчика, тому некому было бы рассказывать, – тогда он нарушает. Но если есть, кроме него, другие слушатели в это время, то возможно, что он не нарушает данный запрет, хотя и нарушает другие, разъясняемые в здесь. И все это – если пришел уже после того, как рассказчик уже начал свои речи; однако первый, перед кем тот начал говорить, хотя после того пришли и другие люди послушать те дурные речи, – тот первый, несомненно, преступает все запреты, поскольку с его участием началось нарушение запретов.
Во всяком случае, надо очень остерегаться такого общества и не присоединяться к нему, поскольку на небесах все оно записывается как «нечестивое общество», ибо так сказано в Цаваат раби Элиэзер а-гадоль, в котором раби завещал своему сыну Оркенусу следующее: «Сын мой! Не присоединяйся к обществу, в котором говорят дурное о ближнем! Ведь когда слова эти поднимаются к небесам, они записываются в книгу, а все присутствующие там записываются как "нечестивое общество"».

Share
Tweet
Forward
+1
Read Later
Нажмите, чтобы подписаться на программу ежедневного изучения законов лашон а-ра и удостоиться всех связаннных с этим изучением благословений!
Copyright © 2015 Фонд "Беерот Ицхак", All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences 

Email Marketing Powered by Mailchimp