Copy
Введение в законы лашон а-ра и рехилут
Из книги "Хафец Хаим"
[Приведем здесь краткие базовые определения по этой теме согласно Торе, которым следует в своей книге Хафец Хаим (краткое определение этих понятий, которое он дает здесь далее, мы опускаем).
Лашон а-ра – «злоязычие» – разговоры о ближнем, порочащие его или причиняющие ему ущерб, хотя они и правдивы. (Если они не правдивы, то это более тяжелый грех: а-моци шем ра – «клевета»).
Рхилут – (мы затрудняемся найти короткий и точный русский эквивалент) – когда рассказывают человеку о том, что о нем говорил или что ему сделал кто-то третий, хотя это и правда, если это может вызвать у слушающего обиду на того третьего или плохое отношение к нему. Примеч. редактора].
 
Из любви Всевышнего к народу Своему, Израилю, и великого желание дать ему благо называет Он его «сыновьями», «уделом Г-спода» и «наследием», дает ему имена – выражение этой любви, как сказано (Малахи, 1:2): «Возлюбил Я вас, сказал Г-сподь», и отдаляет Свой народ от всех дурных качеств, в частности от злоязычия и рхилут. Ведь они приводят людей к ссорам и вражде, а нередко могут довести и до кровопролития, как пишет Рамбам (Илхот деот, 7:1): «Хотя и не наказывают ударами за нарушение этого запрета, – велик этот грех и приводит к убийству многих людей в народе Израиля; поэтому в Торе там же [сразу после "Не ходи как рахиль и т. д."] сказано: "Не стой (не бездействуй) при (пролитии) крови брата твоего" (Ваикра, 19:16). Подумай хорошо о том, что случилось с Доэгом-эдомитянином и Новом, городом священнослужителей (см. Шмуэль-1, гл. 22)».
И еще множеству чрезвычайно злых дел было причиной это качество. Известно, что главным в преступлении змея было злоязычие – когда он сказал о Всевышнем: «С этого дерева ел – и сотворил мир» (см. Раши на Берешит, 3:5). Таким образом он соблазнил Хаву, как сказали наши мудрецы (Шабат, 146а): «Овладел змей Хавой и вложил в нее нечистоту», – злоязычие стало причиной разврата, а также привело в мир смерть и тем самым стало причиной кровопролития. Злоязычие змея стало для Адама и Хавы причиной того, что они преступили волю Всевышнего. Таким образом, человек злоязычный заимствует у змея «мастерство» его – разрушение мира.
Также основной причиной ухода Израиля в Египет с самого начала было злоязычие, как сказано: «И доводил Йосеф худые слухи о них [своих братьях] до отца их» (Берешит, 37:2). Из-за этого постановили о нем на Небесах, по принципу «мера за меру», что он будет продан в рабство. Причина – он рассказывал о братьях [сыновьях Леи], что те называют своих братьев [сыновей служанок] «рабами» (Берешит раба, 84:7; Иерусалимский Талмуд, Пеа, 1:1). И хотя была у него причина, разрешающая так поступать, как объясняют комментаторы, – мы видим, что не помогло ему никакое разрешение!
И еще: вся причина изгнания нашего ныне в основном – в грехе разведчиков, как сказано: «И поднял Он руку Свою для них (поклялся), что повергнет их в пустыне. И потомство их повергнет среди народов» (Теилим, 106:26, 27), и пишет Раши: «В тот час (греха) предопределено было о разрушении Храма; в ночь Девятого ава плакали, и сказал Всевышний: они плакали напрасно, и Я установлю им (в эту ночь) плач из поколения в поколение»; и о том же пишет Рамбан в комментарии на Тору, в эпизоде с разведчиками (Бемидбар, 14:1). И сказали в трактате Арахин, 15а, что главным в грехе разведчиков было злословие – то, что они плохо говорили о Земле Израиля, и из-за напрасного плача в ту ночь предопределен был [на этот день] плач в поколениях. И многие другие бесчисленные бедствия постигли нас из-за этого тяжкого греха. Также все мудрецы Израиля, погибшие в дни Шимона бен Шетаха, шурина царя Яная, были убиты этим царем из-за рхилут, как говорится об этом в Кидушин, 65а, см. там. И убийство мудреца Мишны р. Элазара а-Модаи тоже произошло из-за клеветы, и это также стало причиной разрушения Бейтара, – когда говорили рхилут на р. Элазара перед бен Козивой, как рассказывает об этом Мидраш Эйха раба, 2:4.
 
Из-за того, что столь великие бедствия приходят в мир из-за этого скверного качества, Тора предостерегает нас посредством особого запрета (Ваикра, 19:16): «Не ходи как рахиль (не разноси сплетен и злословия) в народе твоем», как это будет объяснено далее. [И это не подобно гневу, или жестокости, или насмешничеству и прочим разрушающим душу качествам; хотя и они калечат облик и образ души, и также на них намекает Тора в нескольких местах, как объясняют наши мудрецы, – но нет для них особого запрета среди 613 заповедей. Примеч. автора].
Легко увидеть также и другую причину особого предупреждения Торы об этом: если мы действительно хорошо вдумаемся в это предостережение – запрет на злоязычие и рхилут, – то окажется, что оно включает в себя почти все запреты и повелительные заповеди, касающиеся отношений между человеком и его ближним, а также многие в отношениях между человеком и Всевышним, как мы объясним далее. И потому Тора предостерегает здесь явным образом, чтобы мы не попали в эту страшную западню; я постараюсь объяснить это, с Б-жьей помощью, в дальнейшем. И выйдет из этого заодно большая польза в соблюдении других законов; и также, возможно, нанесен будет удар дурному побуждению при виде того, какие тяжелейшие последствия порождаются его речами; и я приступаю к этому с помощью Того, Кто дарует человеку разум.
Прежде всего, требуется знать правила, действующие в этих законах, – в запрете на злоязычие и рхилут. Запрещено, даже если рассказываемое – правда, как это объясняется далее от имени всех законоучителей. Запрещено – как в присутствии того, о ком рассказывают, так и в его отсутствие; и нет разницы между рассказчиком и принимающим рассказ [запрет нарушают оба], как объясняется далее. Принимающим называется тот, кто верит в душе тому, что ему рассказывает другой, даже если он не поддерживает разговор, а только верит в сердце услышанному злоязычию и словам рхилут; из-за этого он называется «внимающим пустому слуху»; он преступает этим запрет «Не внимай пустому слуху» (Шмот, 23:1). У каждого из этих правил есть «корни» и «ветви», как и в других частях Торы; и да удостоит нас Всевышний познать их в совершенстве.
 
Всюду, где мы будем писать «преступает», – как относительно запретов, так и повелительных заповедей, и также трех проклятий, падающих на человека, которые будут приведены и объяснены далее, мы будет иметь в виду как злоязычие, так и рхилут, как ложь, так и правду, и это – то, что описывается всюду в [нашем комментарии] Беер маим хаим как «четыре первичных образа» (если только не указано явно, что сказанное относится лишь к одному из них). И помимо этого нам остается лишь объяснить о каждой из заповедей, запретительной или повелительной, действует ли она в присутствии или не в присутствии [того, о ком рассказывают], а также относится ли она к рассказывающему или принимающему.
А о тех запретительных и повелительных заповедях, которые включают все «образы», я буду кратко писать в комментарии Беер маим хаим: «Все восемь образов», и здесь имеются в виду: как злоязычие, так и рхилут; как в присутствии того, о ком рассказывают, так и не в его присутствии; как в отношении рассказывающего, так и в отношении принимающего; как ложь, так и правда. Помни все это, поскольку я не буду много повторяться об этом во Введении.
Сначала мы объясним несколько запретов, которые человек преступает путем злоязычия и рхилута, а после того – несколько повелительных заповедей, а затем – несколько проклятий, принимаемых на себя таким путем; и еще несколько суровых запретов, к нарушению которых приводят злоязычие и рхилут.
Share
Tweet
Forward
+1
Read Later
Нажмите, чтобы подписаться на программу ежедневного изучения законов лашон а-ра и удостоиться всех связаннных с этим изучением благословений!
Copyright © 2015 Фонд "Беерот Ицхак", All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences 

Email Marketing Powered by Mailchimp