Copy

Грех первого человека

Отрывок из
новой книги
"Из глубин"

по урокам гаона рава Моше Шапира,

да продлит Всевышний его дни

Уровень Адама до греха
 
Наши святые мудрецы много говорили о чудесной святости первого человека до греха. По их утверждениям, он обладал столь огромной высотой, что даже ангелы служения впали из-за этого в заблуждение и решили произнести перед ним «Свят, свят!» (Берешит Раба 8:10).

Еще у наших мудрецов сказано, что прежде, чем Адам вкусил от древа познания, в нем не было злого начала (см. Раши, Ишайя 5:2, второй комментарий к фразе 7): «И удалил его – от злого начала, пока не поел от древа, и вошло в него злое начало». Об этом же писал Рамбан (Берешит 2:9): «Адам естественно делал то, что ему надлежало делать по природе, как делают небеса и все их воинство – вершители истины, все действия которых истинны, неизменные в своих функциях. В их действиях нет ни любви, ни ненависти».

Однако принять сказанное буквально никак нельзя. Ведь целью творения было, чтобы человек сам выбирал добро, несмотря на возможность выбрать зло. Тогда он сам станет обладателем блага и награду свою получит законно, а не в качестве бесплатного дара (см. «Даат Твунот», 84). А значит, Адам и до греха неизбежно обладал свободой выбора. У него и тогда было злое начало, поскольку это доказывается самим его грехом. Ведь если бы не оно, что заставило бы его согрешить? Поэтому мы должны глубже понять слова наших учителей, приведенные выше, согласно которым злое начало вошло в Адама только после греха.

Речь идет о хорошо известных вещах (см. «Нефеш а-Хаим», врата 1, гл. 6 в примечании): у человека действительно было злое начало до греха, но совсем в ином состоянии, чем после. В сравнении со злом после греха, прежнее состояние вовсе не считалось злом. А значит, мы должны выяснить, что значит «уровень Адама до греха».
 

Определение греха – слова Маараля
 
Маараль открывает дверь к пониманию вопроса. Процитируем его святую речь («Дерех Хаим», гл. 3):
«На это есть намек в Торе, где говорится (Берешит 3): "И будете как боги, знающие добро и зло". Возникает вопрос: как же они, совершив грех, станут как боги, знающие добро и зло? Некто из другого народа уже задавал этот вопрос Рамбаму, и тот долго ему отвечал, как изложено в его книге. Но ты должен знать, что объяснение таково: до греха человек по природе не был достоин быть богом, знающим добро и зло. Ведь только Б-г знает добро и зло, а человек – нет. Над человеком есть Причина, и он должен быть подключен к ней, ибо она – добра. Но тогда он будет отрезан от знания зла и будет знать лишь добро, то есть свою Причину. Ведь эта Причина – добро, а следствие всегда привязано к своей причине... Но у человека из-за того, что он сотворен среди нижних, есть наклонность отрываться от своей Причины. И поэтому змей вместе со своим всадником Самаэлем подстрекает его. Когда они (люди) вкусят от древа познания и нарушат слово Всевышнего, заповедавшего им не есть от него, то отделятся от своей Причины и познают добро и зло, как мы сказали. В человеке есть нечто от Б-га, поскольку он создан по Его образу, и потому змей сказал: "Будете как боги, знающие добро и зло". Подготовленный местом среди нижних, человек, отойдя от Причины и оказавшись в своей власти, обретет знание добра и зла. И тогда станет целиком как Б-г, над которым уже никого нет».
 

Объяснение слов Маараля
 
Постараемся разъяснить это в меру наших скромных способностей. Корень любого греха – в том, что человек считает себя отдельной самостоятельной реальностью. Любое желание, рождающееся в его сердце, обращается к нему от первого лица: «я хочу», «я нуждаюсь». Это «я» происходит от ошибочного мнения, будто человек – самостоятельное существо, которое вправе выбирать, как себя вести, – отдельная реальность, имеющая возможность делать все, что захочет. Так обстоит дело с тех пор, как Адам получил наказание и спустился со своего уровня. Испытание, стоящее перед человеком в этом состоянии, требует преодолеть свои отрицательные желания, превратившиеся в часть его самого, укрепляясь в истинном осознании того, кто он такой и где его настоящее место в творении.

Действительно, до греха Адам естественным образом относился к своей жизни как к следствию, ничего не значащему (в сравнении с Причиной) и подчиненному Тому, кто создал ее из ничего. До греха первоначально Адам осознавал, что вся его суть и назначение – исполнять волю Господа. Понятие «я» вообще не существовало для первого человека, а потому и для злого начала не было никакой возможности соблазнить его на нарушение заповеди Творца. Ведь все его поступки естественным образом следовали за волей Б-га.

Как бы то ни было, существовала точка, через которую злое начало могло проникнуть внутрь. Змей, заставивший человека спуститься со своего уровня, – это символ злого начала, соблазняющего его отделиться от корня. В этом состоянии выбор для Адама заключался в том, продолжить ли и укрепиться в подчинении своей Причине или же отделиться от нее и стать самостоятельным существом. А после греха Адам потерял причастность к Причине и стал воспринимать свое бытие как отделенное от Творца, как сказано у мудрецов (Берешит Раба 19:9): «Вчера – по Моей воле, а сейчас – по воле змея». «Вчера» у первого человека еще не было собственной воли – он нивелировал себя перед решением Всевышнего: «по Моей воле». Но грех принес в мир мысль о том, что человек – отдельная реальность, и это выражено словами «по воле змея». Как уже говорилось, в этом новом состоянии человек должен преодолевать свое желание, чтобы выполнять желание Господа.

Иными словами, после греха Адам начал воспринимать себя отдельным существом, обладающим собственными желаниями и личными интересами, а прежде это желающее «я» не существовало, и все стремление Адама было направлено на исполнение воли Творца.

 
Возвращение к уровню первого человека
 
«Я сказал: вы боги и сыны Высшего все вы. Однако как Адам, умрете, и как один из князей падете» (Теилим 82:6).
 
«Раби Йоси говорит: Евреи приняли Тору лишь для того, чтобы ангел смерти не властвовал над ними, как сказано: "Я сказал: вы боги и сыны Высшего все вы"; испортили свои поступки – "однако как Адам, умрете"» (Авода Зара 5 а).
 
Народ Израиля, стоя у подножия горы Синай, возвысился до уровня первого человека до греха, находящегося за пределами власти ангела смерти. Иначе говоря, у Синая был исправлен грех, на который змей соблазнил Адама. Мудрецы сказали об этом (Шаббат 146 а): «Когда змей совокупился с Хавой, он внедрил в нее нечистоту. Но с Израиля, стоявшего у горы Синай, сошла нечистота». Однако, согрешив с тельцом, евреи «испортили свои поступки» и опустились на уровень Адама после греха. Поэтому сказано: «Как Адам, умрете».
 

«Сделаем и услышим»
 
Определив состояние Адама до греха, мы должны объяснить, как народ Израиля вернулся к столь высокому уровню, стоя у Синая. Задумавшись над этим, мы увидим, что все становится на удивление просто.

Рав Яков Эмдин в комментарии к Авот (1:2) написал, что исправление греха первого человека кроется в том, что евреи сказали Моше: «Сделаем и услышим». Вот что он пишет: «Мудрецы сказали, что Шхина главным образом пребывала в нижних мирах, но после греха первого человека ушла. И когда евреи сказали: "сделаем и услышим", они исправились. Слово "сделаем" соответствовало "вкушению от древа познания", а "услышим" – "ибо послушал ты голоса жены твоей". И сразу же "снизошла слава Б-жья на гору Синай" (Шмот 24), примерно так же, как это было вначале...»

Следуя этому подходу, мы можем хорошо понять, в чем состоит связь между словами «сделаем и услышим» и исправлением греха первого человека. Сначала объясним, в чем заключается принцип «сделаем и услышим».

Мудрецы говорят (Шаббат 88 а): «Сказал раби Элазар: В тот час, когда евреи произнесли "сделаем" перед "услышим", вышел небесный голос и изрек: Кто открыл Моим детям эту тайну, которой пользуются ангелы служения, как написано: "Благословите Б-га, ангелы Его, могучие силой, исполняющие слово Его, чтобы услышать голос слова Его"? Сначала "исполняющие", а потом – "чтобы услышать"».

Маарша объясняет, в чем здесь суть: «Это тайный принцип, поскольку ангел всецело духовный, и у него нет иной воли, кроме исполнения воли Б-га. Он пребывает в готовности, словно уже ее исполнил. Но у человека иначе – он состоит из тела и души, и в нем присутствует также воля злого начала. Он не готов исполнять волю Отца своего небесного, поскольку это начало подстрекает его к злу. Однако народу Израиля открылась эта тайна при даровании Торы – как обрести единую волю и быть готовыми исполнять волю Отца небесного, как написано: "Кто бы сделал так, чтобы их сердце (לבבם)...", то есть чтобы "два сердца" с двумя побуждениями (две буквы Бет) превратились в одну волю, как у ангелов, готовых действовать прежде, чем услышат».

Отсюда «cделаем и услышим» – отказ во имя воли Творца от всякой самости. «Сделаем» предшествует  «услышим», человек готов подчиниться приказу Творца без всякого «слуха» и расчетов – без предположений, будто можно поступить иначе. Это соответствует уровню Адама до греха. Весь народ Израиля был в этот момент на уровне «Вчера по Моей воле», и потому это «сделаем и услышим» помогло ему возвыситься над ущербом, постигшим Адама, и нечистота ушла. Но еврейский народ не сумел долго продержаться на этой высоте – «Однако, как Адам, умрете». Из-за греха с тельцом евреи вновь потеряли (в определенной мере) уровень «сделаем и услышим» – «А теперь по воле змея».
 

Заключение
 
«В святой Торе ничто не написано просто, чтобы об этом узнали. И малое, и большое написано, чтобы из этого извлекли урок» («Михтав ми-Элияу», ч. 2, стр. 137). Значит, и уровень Адама до греха – нечто такое, к чему стоит стремиться и ради чего надлежит стараться в меру наших сил.

Суть этого уровня состоит в осознании того, что все наше бытие и жизнь происходят от Творца, и что мы зависимы от Него и связаны с Ним, как ребенок, соединенный пуповиной с матерью. Но все осознание зависимости от нашего Источника и признательность Ему – это этап в восхождении от «воли змея» к принципу «сделаем и услышим», чтобы видеть себя обязанными перед Б-гом за все, что Он нам дарует. И хорошо бы нам суметь возвыситься настолько, чтобы вообще не помышлять о выборе зла, как говорил рав Йерухам из «Мира» (см. «Алей Шур», ч. 2, стр. 726): «Совершенство выбора – быть вынужденным делать добро».

Приобретите эту прекрасную книгу прямо сейчас и наслаждайтесь красотой Торы гаона рава Моше Шапира!
СПЕШИТЕ ЗАКАЗАТЬ ПОКА ДЕЙСТВУЕТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА!

Грабители ли мы?
Ответ на претензии о «захвате» Земли Израиля

Читать статью на сайте

Вперед к будням
По материалам уроков рава Игаля Полищука

Читать статью на сайте

Понравились материалы! Поделитесь с друзьями!

Share
Tweet
+1
Pin
Read Later
Copyright © 2016 Фонд "Беерот Ицхак", All rights reserved.

Наш адрес:
Фонд "Беерот Ицхак"
Harav Shabtay Chizkiya 15/10
Ramot 97294
Israel

Хотите изменить почту для получения рассылки?
Вы можете обновить данные или отписаться от рассылки