Copy
Введение в законы лашон а-ра и рехилут
Из книги "Хафец Хаим", раздел "Запреты"

Иногда вместе со злоязычием и рехилутом человек преступает также запрет ханифа – угодничества, который, по мнению многих мудрецов Торы является полноценным самостоятельным запретом и выражен следующими словами Торы (Бемидбар, 35:33): «И не оскверняйте грехом угодничества землю». Например, занимающийся злословием или рхилутом угодничает перед слушающим, который, как он знает, и прежде не любил того, о ком он рассказывает, и таким образом пытается завоевать его расположение. И это – тяжкое злодеяние: мало того, что рассказывающий не порицает слушающего за ненависть, которую тот питает к ближнему, – а ведь порицание по поводу всякого греха – повелительная заповедь Торы как сказано (Ваикра, 19:17): «Порицай ближнего твоего», – а этот, напротив, своим рассказом укрепляет ненависть, которая была и раньше. И слушающий будет из-за него ненавидеть того человека все больше и больше, и зародится из этого новый раздор и прочие злодеяния, да убережет нас Б-г.
И знай, что злодеяние это, из-за многих наших грехов, весьма распространено. Например, один рассказывает что-то в осуждение ближнего, а слушающий, хотя и понимает, что дело это нехорошее, кивает головой и временами сам вставляет слово в поддержку, – потому, что рассказывающий – важный человек, который ему полезен, или же боится, что его сочтут не очень умным и т. п. И дурное побуждение подстрекает его согласиться с рассказом в этой затруднительной ситуации. Но знай, брат мой, что здесь он преступает запрет на угодничество, даже если только добавляет несколько слов.
И к этому относится сказанное в Писании (Мишлей, 23:2): «И приставь нож к глотке своей, если хочешь сохранить душу». Это означает, что человек должен, даже подвергая себя опасности, не брать на душу свою такой тяжкий грех. И в согласии с Торой он должен, когда доходит до дела, изо всех сил стараться хотя бы не помогать рассказчику, – ни одним движением, показывающим, будто он согласен с его рассказом. К этому относятся слова наших мудрецов (Эдуйот, 5:6): «Лучше для человека, чтобы его называли глупцом все дни его жизни, лишь бы не стать даже на один час злодеем перед Всевышним». Сказанное относится к случаю, когда слушающему ясно, что порицание его не окажет действия на рассказчика, ибо в противном случае он, несомненно, обязан также и порицать, как это будет объясняться, если пожелает того Всевышний, далее, в законах о злоязычии.

 
Подарки бедным - одна из главных заповедей Пурима!
Мы предлагаем Вам удобный и простой способ передать Ваши подарки бедным через Фонд "Беерот Ицхак" (онлайн, банковским переводом, почтой, лично - выберите наиболее подходящий для Вас способ). 
Рав Игаль Полищук лично распределяет поступившие в наш Фонд средства среди нуждающихся, и мы передаем им деньги в сам праздник Пурим - это гарантирует идеальное исполнение заповеди Вами! 
Для того, чтобы сделать все это максимально эффективно, без лишней спешки, рекомендуем Вам пожертвовать средства на подарки бедным на Пурим уже сейчас!
Share
Tweet
Forward
+1
Read Later
Нажмите, чтобы подписаться на программу ежедневного изучения законов лашон а-ра и удостоиться всех связаннных с этим изучением благословений!
Copyright © 2015 Фонд "Беерот Ицхак", All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences 

Email Marketing Powered by Mailchimp