Copy

法语选粹

寻返佛子的信心(一)


佛陀弟子僧 随佛

  很怀念以前亲近修学的几位师父,非常的怀念这些师父们。不论这几位师父是否有开悟,都是规规矩矩的修行,认认真真的持戒,稳稳当当的做人,他们讲话真实、行为真诚、待人恳切,不计自己的辛劳,念念都在为佛教、为众生,表现出崇高的人格典范。我对那些师父们,真的是再三的顶礼。几十年过去了,他们依然是心中怀念与敬仰的师父。
  我也很怀念刚入佛门时,有缘相处的那些老居士、老前辈们,很多人现在都已经不在了。那时代的佛门居士大多是很纯朴、实在,都是规规矩矩持戒、实实在在讲话,恭敬三宝、待人真诚,既不会功利取向、唯利是图,也不会妄语连篇、自吹自擂。在风气上,过去佛教和现在佛教是大相径庭。
  现在的居士多数的特征是心防特重,不是恶,但是进入了遍地珍宝的 佛陀道场,为何内心仍布满着层层的心防?如果要层层的心防,入法门要做什么?虽说佛教界也不免于俗世社会的一面,有的甚至像丛林,因为有许多牛鬼蛇神、魑魅魍魉充斥其中。但是既然你自问不是,为什么要学他们?
  做为佛弟子要有一种心态:如果真是热爱佛教、关心众生,不用管佛教界怎么乱、这个社会怎么乱,我们要问自己:“我在佛门内是为了求名求利而来的吗?我是为了争权夺利入佛门吗?”如果我们真的不是,那些不当的事情也看不下去,更不是学习、亲近的对象。那么我们更不该学这些人士,他们愈是如此,我们愈不能学!
  如果我们不喜欢黑暗,最直接的办法是点一盏光明,而不是逃避黑暗。逃避黑暗,黑暗不会消失,唯有点一盏光明才能照破黑暗。在法门之内,佛弟子必需是盏光明,照亮并温暖旁边的人,因为他们也需要光明。
  我们常讲要慈悲众生,但是慈悲众生,是要实际的行动。先不用开口闭口的“度无量无边”,讲些冠冕堂皇却不实际的话,为什么不先从自己做起,即使小小的光明也是功德。如果不喜欢佛教界某些风气,我们不要学,不需要在法门之内却心防重重,然后合理化自己:“彼如是,我亦如是。”请问:他人堕落,我们要跟随吗?有责任的人不是拿别人的错误,当作合理化自己的借口。因为别人有不当,我们才更应该做好;因为别人自私,我们更不能自私;因为别人功利,我们更不能功利。
  隐藏、虚伪、冷漠、功利……,这些都是“信心”的无形杀手。在佛门内,若是我们对学法者隐覆、隐藏、虚伪,冷漠以对、功利以待,虽然不是用不当的手段直接的伤害,但是已经使当事者对佛门的信心受到挫败与伤害。慢慢的,对方会与我们当年一样!
  当年我们入了佛门的心情,好像到了净土,很热诚、坦白,愿意主动的奉献与付出。后来,因为在佛门内看了很多不当的事,受到信仰的伤害,最后为了保护自己,不得不隐藏,慢慢的变成虚伪、冷漠、功利的心态。我们是否想过:很多佛门新进的虔诚者,面对隐藏、虚伪、冷漠、功利……等环境,他将会成什么样?如果我们受了伤,即可能让别人承受同样的伤害。
  隐藏、虚伪、冷漠、功利……像是一把无言的刀,伤了佛弟子的信心,犹如流着无声的眼泪,无言可喻。......(待续)

◎本文整理自2015年1月4日随佛禅师在板桥龙山寺文化广场中道禅修营大堂开示。

 

僧团动向与教会活动报导

【兴国禅寺禅修结营报导】

正法之光映唐山

 
2015118日唐山讯】
  唐山的初雪伴随着寒冬到来。经过为期十日的精进禅修,2015年1月18日,一百多位学众在坐落于大城山主峰南侧的兴国禅寺内,圆满完成本次冬季禅修。
  随佛禅师在结营前一晚邀请在座僧众上台发表感想,参加禅修营的僧众不畏岁暮天寒,长途跋涉前往兴国禅寺参加禅修,他们对于长老所传授的“十二因缘法”与“中道禅法”深感如获珍宝,也扫除了以往学习佛法所产生的种种疑惑。
  结营当日,法友们分享禅修心得,许多法友难掩热切的情感,纷纷上台,畅所欲言——有的法友准备了讲稿,有的则以歌声表述内心的激动与感恩。不论是初参,还是已参加过几期禅修营的学员们,最感念的便是宝贵的正法能在大陆逐渐弘开,并期盼能再度参加禅修活动。
  此外,禅师当日所开示:“佛弟子的生活态度应倾力于现前”,以及“福报在人与人之间”的因缘智见,使许多法友明白真正的佛法是要改变对人生的认知,改变对生活的态度,真正的佛法不是信仰与学说,而是务实的人生之道。因此,修行人的人生是清凉而非荒凉,修行的目的在于改变,而非成就。
  法友们分享的感言令人动容,现场有笑有泪,掌声不断,彷佛置身于法的大家庭。大家在纷纷表达对长老及僧团感恩的同时,也真诚表达了对台湾法友的关心与感谢;对禅修期间默默付出的兴国禅寺法工们,表达了最诚挚的谢意。此次禅修结营以后,虽然大家各奔东西,但崭新的生命已然绽放出闪亮的光辉,大家衷心祈愿能够在不久的将来再续法缘。

 
上图中:随佛禅师与本权大和尚在大殿前合影留念。
上图右上:兴国禅寺中道十日禅修营全体学员结营合影。
上图左上、右下:随佛禅师为禅修的学员皈依、受戒。
上图左下:学员们在寒冬中精进禅修。
下图中:来自北京的法友,夫妻一起分享学习原始佛教喜悦及禅修心得。
下图右下:年轻法友分享参加禅修营的喜悦。
下图左下:夫妻感谢长老的教导,从学习原始佛法后,两人感情更好了。

【念佛人如何在现世导向契入身心的修行?】


◎ 对下列课题有兴趣的佛友,请勿错过随佛禅师的精辟开示:
1. “念佛功德”
2. 摄心念佛的要诀
3. 如何修至定心念佛,乃至定心见佛?
4. “得生净土”

◎ 如何从念佛当中,自得受用,有“智慧”断除内在烦恼,进而达至生死轮回的灭尽?

  中道僧团生觉比丘讲授的“弥陀法门当中的原始佛法”,已经在上周一(1/12)晚间结束。接着,在 2015年1月26日至3月16日,每周一晚间7至9点,在台北市杭州南路的佛陀教育基金会三楼,由中华四圣谛佛教会导师——随佛禅师亲自传授宝贵的教法。课程内容是依《佛说阿弥陀经》为弥陀净土的根本,并根据汉译《杂阿含》与南传《相应部》的共说,开显弥陀净土的佛、众、境、法、显化、受用、修证理趣的真实与庄严,旨在为念佛人显现释迦与弥陀的共法。
  这一系列为莲友所开设的课程,经由生觉比丘十堂课的讲述,依弥陀净土示导念佛人于极乐世界归向念法的初旨,引介出古老经典 释迦佛陀原始教法“五根、五力、七菩提分、八圣道分”的精义,进而以真实法帮助念佛人在现世导向契入身心的修行。
  随佛禅师讲授的“净土真义”,根据《佛说阿弥陀经》探寻弥陀法门的原貌与中心思想,将从“念佛功德”谈起,阐述摄心念佛的要诀,及定心念佛乃至定心见佛。接着依众生期盼宗教信仰能灭苦与不死的需求,谈到弥陀净土的化现,同时导引出其真实意涵。自此进入 释迦佛陀与弥陀化导众生共宣的法教,即四圣谛与三 十七道品。从此处再针对弥陀法门,回到念佛的层次,谈“出离心念佛”与“慈悲念佛”的次第与相应法,如能“正念念佛”见法、得见如来,即是成就无上菩提的时机,亦是“实相念佛”与“舍心念佛”。此时解脱与慈悲相应,自觉与觉他并进,成就清净圆满梵行,“得生净土”。
  如何从念佛当中,自得受用,有“智慧”断除内在烦恼,进而达至生死轮回的灭尽?藉由《阿弥陀经》描述阿弥陀佛传述的“法”,即能通达 佛陀真正本怀。随佛禅师亲授的课程将为诸位详尽道来!

◎在线直播请点击:佛陀教育基金会网络电视台

 

法音宣流

随佛禅师开示:
佛法在国家、民族的定位与功用 (十) :现实佛教的问题


佛教的问题是在自身无法务实、实际、有效的帮助民众解决现实的困难与问题,使得佛教在现代社会的发展,除了虔诚无疑的信仰之外,已经逐渐失去广大民众的支持与信赖,特别是难以吸引现代年轻人的参与。
 
六、以人为本,取益去弊
  (接上期)......虽然宗教信仰有其意义、价值与贡献,但是信仰是重在鼓舞人心、抚慰苦难,真要解决现实的困难与问题,毕竟是要依据务实、实际的方法,不能依赖宗教信仰。否则,只会让人陷入现实的困境而无以自拔,最终会让人失去对宗教的信心。......(继续阅读)
 
本文摘录自第40期《正法之光》,第11-12页。
 
◎【七菩提支禅法统贯佛陀一代圣教(十五)随佛长老讲述

◎【 随佛长老人间行屡系列 - 回首漫长与艰难的光明路(十三) 

◎【《原始佛教的禅法与生活的统贯》系列
   
生活中的观察:只见因缘,不见有“我”(四)

◎【古老经说 白话摘要 大正藏《杂阿含》第296经
 

海报与最新公告(请点击下列海报了解最新讯息)

中华原始佛教会财务组公告


  中华原始佛教会的台湾银行账户,账号:142001006834。在2014年12月19日有笔无折存入款:金额是400元,入款的摘要栏上写着:“供养僧团”。
  由于中道僧团的法师们是不受取、不使用金钱,也无有代为处理金钱的净人。因此,中华原始佛教会财务组将此笔款项转护持“法宝流通
——印书”。特此公告于十方,以期日后十方善信欲护持时,请勿再写“供养僧团”。中道僧团的僧人依僧律只接受现前饮食、衣服、卧具、汤药等实物供养。
中华原始佛教会财务组  敬上

禅修营心得感言

【唐山兴国禅寺禅修营学员心得】

大陆北京  Meixiang

  
  我虽然吃了十年素,但因为对烧香祭拜的举动不甚认同,所以始终未曾接触真正的佛法。在此行中,我诚挚感谢随佛长老及僧团法师,让我有学习佛法的机会。我希望能更精进修行,逐渐断除我见、妄见的障碍,认识现实的世界,使内心更平安。另外,中道僧团持戒的坚毅精神,令我非常感动,我平时持五戒,但仍不免在人世间迷惘。我深知僧团必须有极为强大的佛法力量,才能戒去金钱的诱惑,始终走在正道上,这是一件不容易的事。感谢法师们,您们是我学习的好榜样。最后,非常感谢兴国禅寺及诸位法工的付出、支持,尤其斋堂里的几位师父,为了照料学员忙进忙出,让我得以在这么好的环境中修习佛法,不必为温饱烦恼,真的是万分感激。

  大陆山西  开一

 
  这次禅修对我个人生命来说,具有极强的震撼性。虽然我探求生命的真相已十多年,但是此次禅修改变了自己看待生命的观点,以及在生命的态度上,起了很大的转折。我非常幸运能够听闻再次重现人间的原始佛法,对于十二因缘观有进一步的认识;同时我也有一种使命感,不仅自己要朝向解脱的方向努力,并且要在中华文化复兴的时代,对原始佛法的传播,做出自己的贡献。
 

 大陆黑龙江  开端


  此次禅修让我颠覆了自己的人生观与对世界的认知,让我对人生有了新的认识,也了解什么称为“我”见、“常”见及“无明”。过去学习佛法粗浅,总觉得虚无飘渺,如今,我学习了原始佛法,慢慢知道法的足迹,我会继续努力,参与自己未来修行的人生道路,从佛教徒转为 佛陀的弟子。感谢 佛陀的教导,感谢随佛长老的指导,感谢中道僧团法师们的照顾,以及原始佛教会的护持!
 

【板桥龙山寺文化广场禅修营学员心得】

 

台北  圆华

 
  初次听闻长老讲述十二因缘法,深感长老不但是禅师,而且佛学造诣深厚,令人敬佩。课程中,长老引导我们如何将因缘法实际用在生活上,相信现场听法的学员肯定受益良多。另外,分组小参时,虽然自已是个初参,许多实修上的疑问听的一知半解,但是每位指导法师响应时态度诚恳、有礼、认真且详细解说大家在禅修上的疑惑,真是慈悲!但愿自己有机会再续法缘。在此感恩长老、感恩僧团给予的帮助,谢谢!
 

台北  法璧

 
  感恩长老与僧团的教导,感恩龙山寺的用心,让我们在那么舒适完善的设施下学禅、听法。另外,我还要感谢许多同修、法工的护持陪伴,实有说不出的感恩。诚如长老所言,学法是从对因缘法的认识开始,改变面对人生的态度。“生死事大,无常迅速”, 佛陀之法已重现人间,得度因缘就在此生。
  佛法是积极、正向的面对现实,善用现在的因缘,倾力解决当前的问题,才能安于满足现有的世界,成为影响人间真诚、澎湃的动力及能量。因此,在禅修结束后,自己设定了几个方向,当作往后的课题:1.从体力的培养开始,正向正行。2.凝聚心力、增长慧力。3.锻炼学习能力,成为稳住生活的安定力量。我相信,在佛法的引导下,只要生命的烛光仍在,依然可以燃亮自己,照亮别人!

 
地方剪影——纽约

冯德云(法宣)法友追悼会

  
  2015年1月20日(星期二)下午3点半,美国原始佛教会法友们在道一尊尼带领下,约二十位法友参加了法宣(冯德云)法友的追悼会。由于当天非假日,法友们多数从工作中请假前来,新泽西的法友也特地相约参加。大家身着素服,先肃敬地向法宣法友灵柩行礼及瞻仰遗容,再由尊尼带领大众读诵经文、开示、回向。过往一同学法的法友,以及家属则一一分享对法宣法友的祝福,与过去的互动点滴,为法宣法友送最后的一程。
  礼堂墙上挂有随佛长老题字“依法宣修 德馨云涌”,大家看着法宣法友的遗像,神情、笑容依旧,而躺在灵柩里的大体,让法友们内心百般不舍。道一尊尼在为家属开示中提到:今天我们大家因德云(法宣)的因缘,而得以在此相聚,主要不是因为德云需要我们为他诵经、祈福,而是因为他的因缘,让我们有机会在此相聚,悼念我们共同认识、一起学法修行、共同经历生命一段历程的这个人,分享我们对他的怀念、感谢、感动、不舍及祝福。
  尊尼依大家读诵的经文为家属们宣说经义及修行次第。宣法仪式完毕后,法寿法友首先诉说自己的感念及心境,并将他与同修法慈法友所写的两首缅怀诗,读诵给家属及亲友们听。
  法慈诗曰:“滚滚红尘能相遇,信是有缘结法谊,菩提闲话宣法音,德云正向光明路。”
  法寿诗曰:“一声旱雷震天际,德云乘鹤西飞去,笑云何物遗人间?菩提闲话传千古。”
  接着,多位法友纷纷站起来,轮流分享自己与法宣法友的交往经历及感触,法友们与法宣法友的家人亦有良好的互动,法友们更留下来陪伴他的家人直到追悼会结束才离开。
  法宣法友精进学佛、尊师重道、护僧、护教之高尚德行,必能令他依于生前所做、所修的善缘,善向善趣,正向菩提。萨度!萨度!萨度!

 

参与护法  (请点击图片关心原始佛教会)

原始佛教网站
原始佛教网站
新浪微博
新浪微博
 腾讯微博
腾讯微博
我要投稿分享心得(需有outlook)
我要投稿分享心得(需有outlook)
点击此处!我想阅读各期 原始佛教电子报
点击此处!我想帮亲朋好友订阅 原始佛教电子报
Forward to Friend
+1
Read Later
Copyright © 2019 OBS, All rights reserved.

※欢迎十方法友订阅转贴※

   取消订阅原始佛教电子报 
 

Email Marketing Powered by Mailchimp