Copy

法语选粹

 正觉人生的规划与落实(九)

                                           
随佛比丘 

 
  (接续上期)诸位法友!千万不要误解这是用另外一种方式引诱诸位当法工。如果这样想,真的是不了解师父在对说什么。
  诸位请静心想想:诸位这生可能不会出家,诸位如何为现在的人生开展新局面,才是真正的重点!
  举例来说:2011年有一些马来西亚法友来山上住,他们都是在家居士。他们原有的观念,住道场是整天打坐、静修、读经,认为在寺里修行是整天的打坐、静修、禅观、读经。其实这个观念很传统,但是许多人不会检讨这观点是否正确?
  然而,当他们来到台湾后,师父是让他们走出以往的经验。如喜欢读书的人要做事,习惯做事的人要多读书,习惯自行其是的人要多配合别人,习惯跟从的人要学着提供指导。因此,师父让几位居士跟随僧团到美国宣教,或是在马来西亚宣教,或者一起到大陆宣教。在这些经验中,我们实际看到了什么?法友们跟随僧团在各地宣法利众,这些经验都不是法友们既有的生活形态,并且和他们过往的惯性与生活形态的差距非常大。由于不是去玩,而是参与开教的事务,所以这些法友走出过往的生活形态,在短短的时间里,有新的体验,亲自看、了解,这让想法与心境起了很大的改变,不是只有想法改变,包括心境也有很大的转变。
  原因在哪里?前面讲过,人们为什么有习惯的生活形态呢?因为它是和人格有关。那么人格怎么形成的呢?可说是和生活形态的经验有关。怎么说?
  在成长阶段,父母提供什么样的家庭生活形态,经验了何种生活经验,即型塑出什么认知面向、情感反应模式、生活惯性,而这些就是心理人格的形成因素。当成年以后,人格导致生活的习惯表现,继续维持生活形态的经验,也就持续着认知面向、情感反应模式,如此的循环发展与维系,一辈子很难改变。因此,有句话说:「个性影响命运。」个性!其实是人格的表现。
  当人们走出过往的生活习惯和形态后,正像挪动了原有的位子,这能够见到以前不曾发现的问题,也会经验与看到一个新的世界。在生活习惯和形态的改变中,我们可以有不同的看法、心情,来面对和消化生命的改变。人们会有不同的经验与想法,可以让生命重新获得新的力量。这些体验游化的人,往往比只是待在道场的人,更有智能与生命力!
  再举个例来讲:去年年底,台北有法友随师父前往马来西亚宣法,有的法友则待在山上禅林。待在禅林的法友,几个月中禅坐、爬山、沉淀身心,而随僧团在马来西亚游化宣法的法友,是每天累得似牛一般,睡觉是大家挤在一起,天气热、冲澡还要排队。但是有趣的是两个多月后,差距很明显的摆在眼前,游化者是体验深刻、改变很多,是生命力充足,生命的能量很强。禅坐、游山的人呢?如同一滩静静的水,反而很多的旧问题还走不出来。只是学会用不同角度看自己、合理化自己,用不同的理由接纳自己,平抚焦虑、不安与烦恼的心绪。这会误以为平抚了心绪,即是已经超越了过往的问题、超越了自己,其实还是陷在旧有的困局,更爱自己而已!
  另一现象是什么?是出外游化的法友向静住道场的法友说法。那时候,静住几个月的法友觉得很纳闷,纳闷什么事呢?为什么一群人出去忙了两个多月,忙得半死,可是看到的却是这些人的生命显得更加的灿烂,令人百思不解。为什么忙得半死的一群人,反而生命更灿烂?.....(待续)

本文摘录于 12 22 日周日共修随佛长老大堂开示

僧团动向与教会活动报导

【中道僧团法师简介】
中道僧团 明至尊者的出家与修行之路

     
  明至比丘是随佛长老的男众大弟子,敬师甚笃,持律精进,少欲知足,谦虚待人。有两件事可知其修为:

一、明至法师向随佛长老求出家时,(2006年)随佛长老不仅身受重病,又受到恶人的构陷与毁谤,诸多不明真相的护法皆避之为恐不及,道场内外正处在相当的困境。当时长老问他:「现在师父与道场的处境,你还敢依止师父出家?」他答:「师父!请放心!您的身体会好起来,弟子愿意照顾师父。阳明山很冷,我愿意护持师父到台中休养,并负责照顾。我要学习原始佛教、出家,这个选择不会变,我相信师父的修行,那些不当的传言是愚痴人造的恶业,事情一定真相大白。」

二、明至比丘独居纽约中道禅林,不论是下雨或下雪,每天步行(来回约50分钟)前往简餐店接受护法的简餐供养,谨守律戒(不受金钱,不自炊食),不嫌辛劳(不开道场汽车),不贪饮食、少欲知足,知行合一。

明至比丘简介如下:

  明至比丘Bhikkhu Aticca为华人,笃实忠厚,做人中直,少欲慈悲,谨守恩情道义,俗时在美国取得机电工程博士学位。年少即有善根,深感人生多苦,亲近佛门修习佛法。学习佛法约三十年,曾修学过汉传菩萨道、藏传菩萨道、南传佛教多年,但深感未得佛法真义。
  2006年依止随佛长老(Bhikkhu Vūpasama)学习原始佛法,出家于台湾内觉禅林,以随佛尊者为剃度依止师,正式成为中道僧团的僧伽,坚守终生不受取、不积蓄、不使用金钱,不使用「专为僧人处理财物供养及采办事宜的净人」,遵守华人佛教「不受食鱼及肉」的善法。受比丘具足戒于缅甸仰光卧龙寺 (Nagahailgu Kalaywatawya)。
  2006年侍师前往美国纽约,协助随佛尊者成立原始佛教内觉禅觉会(缩写O.B.M.S.E.,2010年改名为原始佛教会Original Buddhism Society),担任第一任会长。此后多年,随侍随佛尊者宣教于美国东、西两岸,传法于马来西亚及新加坡,宣化于台湾各地。
  2010年9月美国原始佛教会纽约中道禅林成立后,即担任住持,平日带领佛法共修与讨论。 2010年中华原始佛教会在台湾成立后,担任第一任会长至今。目前担任美国原始佛教会 Original Buddhism Society in America 会长,马来西亚原始佛教会理事、欧洲原始佛教会 Original Buddhism Society in Europe 理事主席。 

 
左上图: 中道僧团在纽约市托钵,长老为信士说祝福,布施者顶礼僧团。
上排中图(左至右):分别为中俨尊者、随佛长老、明至尊者。
右上图:明至尊者摄于阳明山国家公园树林一隅。
左中图: 随佛长老、明至尊者在纽约市托钵,一起为信士说法、祝福。
右下图:班加罗尔摩诃菩提学会大长老与随佛长老、明至尊者合影留念。
左下图: 随佛长老、明至尊者与德国汉堡某佛教学会的执事合影。

【台北禅院周日共修暨供僧报导】
沉浸於法 欢喜供僧


【台北中道禅院216日讯】
  2月16日早上9点,台北中道禅院,周末共修于静谧的晨光中悄然展开了。随佛长老亲临主持,台中、高雄的中道禅院也同步连线听法。新年以来连续数周,居士们非常虔心求法,不少年轻法友,也带着家中的小朋友,一同踊跃出席。
  上午长老回遡过往艰辛岁月中的大背景因缘,僧团在倍受考验之下,坚定的运用智慧,如法的作出每个决定;也用亲身的经历,坚持如律的实证 佛陀的教法。破斥 佛陀亲说的教法「不符合现代社会」的成见,这显然是未经验证的说法,确证在二十一世纪的当今依然适用。
  今日午斋是由法友们自行发起,广邀法友们共襄盛举一家一菜的供僧活动。因此,来了相当多的法友参与供僧。下课后大家兴高采烈的把桌椅像ㄇ字型排开,很多法友专程带来自己的拿手菜、家常菜,真诚的供养僧团并与法友们结缘。大家内心都非常欢喜,首次参与的法友直说这真是难得的经验。紧接着在法友们互助之下,为法师及法友们彼此打菜,相互分享彼此的手艺,相互学习、珍惜彼此的付出。
  下午的课程,长老升座开示,为我们揭露了三种型态佛弟子的思维弊病,提醒并拔除大家在佛教圈中根深柢固的毒瘤,创造全新一代的佛弟子们,能够为拥有光明的人生而奋斗。长老在今天的大堂开示中特别教导法友们如何「平怀看待」生、老、病、死。下星期的共修日,长老还要送给我们一个大礼物,就是有关:「修行最后的诀窍」,究竟为何?静待下周分解。
  提醒法友注意:
这星期的周末共修,台北禅院共修时间改在2/22()上午九点起,地点改在台北内觉禅林。因为当天是长老宣说十二因缘法 佛陀原说的纪念日,广邀法友携家带眷上山听法并参与我们的围炉法聚哟!
 

随 佛 长 老 承 法 开 教 24 年 纪 念

 

法承佛陀 宣扬缘起 二十四载 随佛而行


  经由二百多年东、西方学界的探寻及考证,探验古老经法及佛教各派史献的对照,从而还原的原始佛法,可以说是最可靠、可信的修习方法。在二十一世纪初的今天, 世尊正法能在台湾呈现,这是所有华人的骄傲,是佛法流传二千多年来难能可贵的盛事。
  唯有十二因缘观的禅法,才能让人远离烦恼,了脱生死。
 
 1990年农历正月二十二日,是随佛长老此生正式开始公开宣法的日子,也是开始引导世人认识因缘法的日子。经历二十多年的努力,多少的风雨波折,随佛长老终于将因缘法的原说奥义,传布于华人的佛教世界。感谢长老能将隐没二千多年 佛陀亲说的法教,显现于世间,度众生出离生死,向于苦边。
 
 国历2/21()是随佛长老宣说因缘法满二十四年的纪念日,原始佛教会决定在今年2014222日星期六,诚邀原始佛教会各地的法友,一起感念、庆贺这一富有意义的日子。当天上午九点在台北内觉禅林,随佛长老亲自宣说因缘法,午斋是火锅飨宴。敬邀十方法友把握难得的闻法机会,并珍惜僧团、法友们围炉法聚的因缘。
  在此恭祝 随佛长老法体安康、法寿绵长!

 

【台北禅院两周年法庆活动预告】

台北中道禅院两周年法庆暨一日宣法


  四年前,原始佛教会为了让都会区民众,有机会亲近善知识听闻原始佛法,开始在台大校友会馆以及民权东路三段的民有里活动中心租借场地,开办都会二日禅以及正法研习课程,并获得法友的热烈回响。由于台北法友持续学法的意愿越来越迫切,大家需要有一个长期性的台北中心,作为心灵的安歇处,能够平时听法、禅修、请法、解惑。所以原始佛教会经过一年寻访,终于在台北市伊通街找到合适场地,成立「原始佛教中道禅院」,作为都会宣法及法友共修之处,方便忙碌的台北人学法及禅修。
  2012年台北中道禅院成立以来,除了每周固定的共修时间外,还有随佛长老的固定宣法课程,以及中道僧团和原始佛教会弘法团队,也开办定期课程及不定期的弘法活动,道场充分的发挥利益及接引都会学法者的功能。
  2014228日是台北中道禅院成立两周年的纪念日。为了配合假日和宣法的方便,今年的周年法庆订在32日(星期日)上午九点半于台北禅院举办。欢迎原始佛教会的旧雨新知们,邀请亲朋好友一起参加这意义非凡而又充满纪念的法喜之日。

 
本图取自2012年台北中道禅院启用大典:
上排横图、二排右图、中间长图:随佛长老首次于台北中道禅院宣法留影。
二排左图:法师们庆祝启用典礼切蛋糕纪念。
三排左图、右图:长老为社团法人中华原始佛教会及台北中道禅院揭匾。
右下图:前立法委员及大学商学院院长的法霖居士在庆典中发表感言。

【台北禅院课程介绍】

《菩提道次第》课程大纲


  这个课程的内容,是依据随佛长老编著《相应菩提道次第》的第二篇《菩提道次第》的经说为本,架构是依据大正藏《杂阿含》346经而编成。其主题是让学习者明了原始佛法的修行次第,以免修行者在修行的道路上走冤枉路。课程学习的方式会从「读经」、「讲解」、「讨论」、「答问」四方面来进行。学习者也能够同时在课堂上,通过巴利五部「尼柯耶」(Nikāya)和汉译四部「阿含经」(Āgama)的对照,明了部派佛教的教义与 佛陀原说的差异。更重要的是在学习的过程中生起感恩之心,除了感恩随佛长老以外,感谢两百多年来世界各地的学者、历史学家、考古学家、哲学家、佛教精英,为了回归   佛陀的本怀,一同努力研究的成果,让有心学习原始佛法的人找到入门的钥匙。
  参加《菩提道次第》课程必须注意之处:时间从2014221日(每周五)起,晚上七点半至九点半。为了维护大家学法的进度可以平顺,本会将采取之上课规则,请法友们一起共同遵守,此课程第二堂课起,上课现场不再接受报名。
  在此恭喜已被录取参加课程的十方法友!同时欢迎、欢喜大家有此机会,得以一起学习《相应菩提道次第》闻法结善缘。请法友们珍惜此难得的闻法因缘!
 

法音宣流

随佛长老开示:
明白现实,才会放弃追逐不合现实的「结果」


  就如在水中捞月,人们期待不要水、只要月亮,明白的人知道这是一件永远不会有结果的工作,只有失望与懊恼。不知的人看到大家都在捞,心想:「有那么多人要跟我抢月亮!」所以,无知者会在水中捞月并且你争我夺...;当明白时并非舍弃水面上的月亮,而是清楚知道水面上根本不是月亮。……(继续阅读)
 
◎ 本文摘录自第 24 期《正法之光》,第 75 页。
 

随佛长老开示:善用因缘智慧 开展人生光明之路

 
  一般学佛人「感应」事迹听或看太多,以为「行善积德」是学佛的目的。所谓「善有善报,恶有恶报」,这句话一旦无法在生活当中兑现,一般人就会以「不是不报,时机未到」来说服自己。
  随佛师父举例说,行善积德如同买菜(例:鸡蛋)回家,想吃水煮蛋,就把鸡蛋直接放在瓦斯炉上烧。行不行呢?大家当然知道答案啦,因为完全没有符合因缘的条件,是不可能吃到水煮蛋的,所以这叫做不了解诸法因缘生。
  许多佛教徒就困在这里!原因是没有按照正确的方法来做。想吃水煮蛋,必须具足两要件:......
(继续阅读)

本文摘录自第20期《正法之光》,第40页。
 

明至尊者开示:恶知识现善友相

 
  在一生当中,人无法避免与他人交往,学习如何建立良好的人际关系,并与别人分工合作,是一生的功课与生活智能。
  我们难免会遇到某些自私自利又损害他人的恶友,而如何分辨善友、恶友,是父母、师长反复教诲的事。
  如何分辨善知识与恶知识,在佛经中给予了一些简要的开示。
  《相应阿含》第978经(注1)和对应的《小部》经集Sn.2.3经(注2)里,一位异道出家人有疑问,前往请教 佛陀。
  前两个疑问是,恶知识如何伪装成善知识的形相,以及如何辨别和自己同心同德的善知识?经中的回答大意是:......
(继续阅读)

本文摘录自第16期《正法之光》,第5页。
 

明至尊者开示:出家周年感言

中道僧团比丘僧  明至
 

  光阴荏苒,感恩师父在2006年的元宵慈悲的剃度明至出家,加入中道僧团。由于师父依循两百年来的东西方佛教学术界的回归 佛陀原说的研究考证,艰辛的厘清了原始佛教历史、经法、禅法与修行道次第,找出了这条隐没约两千三百年的一乘菩提道,才让明至有坚定的信心跟随着,珍惜这千古难逢的机缘,希望能修持这传续正法明灯的功德。
  感恩师父和僧团法师一直坚毅的守持不受取、不使用金钱,不使用净人的清净戒律,在护法居士的内心里建立起良好的形象,让自己从出家后去传统市场托钵时,能受到善良的台湾民众热诚的布施和敬重。感恩师父和僧团法师的包容与提醒,并指导自己如何以因缘法的智慧去学习为人处事之道,以及应对进退的礼仪。
  师父在处理各种子虚乌有的污蔑毁谤的时候,以身教、言教示范如何维护僧团的清白和善信护法的信心,甚至于依循法律途径去做澄清,让明至学习到身为 佛陀弟子应该有的积极勇健的态度。
  还要感恩母亲愿意成全自己出家,让自己感觉走在这一乘菩提道上,除了自利,至少也能利益世俗的亲人。
  最后祝福长老身体健康,长久住世,广度众生,僧团传续绵延久长。
 

度明尊者开示:出家四年的梵行生活

中道僧团学习僧  度明
 

  「时光似箭,岁月如梭」,度明自出家以来,至今已经满四年了,自己也觉得很不容易,度明内心很感激四年前师父愿意剃度年纪已逾半百的度明出家,让度明在人生的后半段能够学习到 佛陀宝贵的教法,并且能够安住在僧团中,过着「如法如律」的梵行生活。
  回想当年自己年少懵懂之时,由于自己知见上的偏差,过于放纵自己,也因如此,在往后一段的日子里,造成自己身心上处于极大痛苦的状态,简直是生不如死,如同活在地狱之中!后来经由家人的关爱和帮助,加上自己的决心和意志力,才慢慢走出这身心痛苦的煎熬。这段不堪回首的岁月,也是促使度明想要出离生命痛苦的原因。
  在寻求出离痛苦之道时,幸运地在四年前得遇师父,听闻师父弘扬 佛陀原始教说——「十二因缘法」,当时听完后,自己心中就清楚明白,这条路正是「灭苦之道」,也是自己想要走的路!于是鼓起勇气跟师父提出想要出家的意愿,而师父真的很慈悲肯收度明为弟子,并不嫌弃年逾半百和资质驽钝的我,让度明能够在正法之中重生,这份恩情足以让度明没齿难忘并难以回报。在出家的日子里,由于和在家时的生活模式不同,所以会有出家生活的适应期,这也让度明了解到出家生活并不是如同自己想象中那么容易!经师父不离不弃的教诲,加上中道僧团法师们彼此之间相互的鼓励和帮助,度明才能够安然度过这段出家生活的适应期!所以度明除了感恩师父外,也感谢中道僧团的每位法师。
  在出家四年里,度明成长了许多,观念和知见也慢慢契入于佛法,虽然度明自知自己学习速度很慢,也有许多地方还是不懂,但不管将来如何的变化,这条学习原始佛教之路,是度明坚持不变所要走的道路。
  最后,以此分享文章回向祝福随佛师父身体安康、法寿延长。

 

生觉尊者开示:出家周年生日会有感

中道僧团学习僧  生觉
 

  二月十四日元宵节,僧团及法友为明至法师,度明法师和生觉我庆祝出家周年生日。明至法师出家已经八年了;度明法师也出家四年了;而生觉我在中道僧团里度过了两个年头。回忆起两年前的出家因缘,也算得上是「来之不易」。
  记得在2011年底获知大师父在新加坡办九日禅的消息后,就托法友帮忙报名。可是,由于报名的程序不对,所以在报到的当天被拒绝了。当时,明至法师和生觉交谈了几分钟后,生觉就离开了禅堂,到楼下的大殿礼佛,等候法友一同离开道场。就在这时,道场的工作人员下楼来告诉生觉,大师父答应让生觉参加禅修。这个戏剧性的转折是因为明至法师在与生觉交谈后,把生觉的状况告知了大师父,才得到大师父的特许参加禅修。
  回想起来,当天幸好遇到了明至法师这位「恩人」,否则,生觉我就无法学习到宝贵的佛法,更无法加入中道僧团。感恩明至法师,也感恩随佛长老为生觉剃度。
 

最新影音开示 (线上聆听请点击下列图片)

 

 

随佛长老近期影音开示



(请点选图片链结线上收听)


   
    以此圣功德 辗转利一切 

我等与众生 正向于菩提

 

最新公告 (请点击下列海报了解最新讯息)

台北中道禅院两周年庆
暨一日宣法

 
传法法师: 随佛长老
 
时间  2014  3  2  (星期日)
              9:30am ~ 4:30pm 

地点 台北中道禅院台北市伊通街 58  2 楼(台中,高雄 同步联线) 

洽询电话:
中华原始佛教会: (02) 2892 2505 
台中中道禅林: (04) 2320 2288 
高雄中道禅院: (07) 5867 198 

主办单位  中道僧团
协办团体  中华原始佛教会 中道禅林

原始佛教回归佛陀之道

中道僧团 生觉尊者 讲述


主题: 菩提道次第
内容: 选自随佛长老编著《相应菩提道次第》之经文。
       随佛长老根据《相应阿含》与《相应部》当中『第一次结集』集成之七事相应教共说,还原当中 释迦佛陀亲说的『佛法真义』、『菩提道次第』及『禅修次第』,这是 佛陀真实教法,出自古老经说传诵,重显隐没两千多年的真实佛法。
开课日期: 2014 年 2 月 21 日 
时间: 7:30pm ~ 9:30pm
地点:台北中道禅院 
          台中禅林、高雄禅院 联线上课 
(请点选图片阅览详细内容)

原始佛教  中道禅院

台北、台中、高雄周日连线共修

 

  原始佛教台北、台中、高雄中道禅院,每星期天都有共修课程。
  由随佛长老亲自教导,除了现场的学众以外,各地禅林都有连线上课,欢迎大家参与学法。     

 2014222(周六)随佛长老亲自在台北内觉禅林接众说法。
  北部地区的各方法友,如果想要了解 佛陀的原说教法、禅法,或是有学法上的困惑,请把握机会前来台北内觉禅林参访,向长老、法师请法、解惑。
 

开展人生 息苦息忧

吉隆坡
3/21 弘法讲题:佛陀的缘起观与禅法
3/22佛法开示讲题 : 昌盛与息苦的人生
南洋商报 - 随佛长老和李志祥博士座谈会 
讲题 : 和谐人生 人际关系
3/23 无拉港中道禅院启用及随佛长老宣法 : 禅法、禅观与生活

马六甲
4/1 弘法讲题:佛陀的缘起观
4/2 弘法讲题:正觉的禅法
4/3 弘法讲题:昌盛与息苦的人生      
     
吉隆坡
4/4 弘法讲题: 福田与善报的显现
4/5 南洋商报大众讲座讲题: 正觉的财富观与生涯规划
4/6 中道禅院启用及随佛长老宣法:正觉与光明人生

原始佛教 中道禅法

随佛长老 传授
传承 释迦佛陀的真实教法

一、修证「十二因缘观,见法,得法眼」开展七菩提支,次第成就四圣谛三转、十二行圆满一乘菩提道。
二、依身心缘起的如实知见,学习「生命疗愈」 身心禅法,度越人生忧苦的困境。
活动时间:
2014 326日~330日(共五天) 
            3
25报到  5:00pm ~ 8:00pm
地址: 吉隆坡中道禅林
28, JALAN 16/5, 46350 PETALING JAYA, SELANGOR. 
洽询专线:法尔师兄 (017) 789 8543 
                 法修师兄 (012) 337 8803

心得感言

【学法心得】

感恩善缘,让我远离痛苦,趋向平安

嘉义 法契
 
  过去,我一直处于身体紧绷、内心焦虑的状态,连顺畅的呼吸一口气都有困难,更别提人生规划与勇猛实践。
  很庆幸能有机会接触了中道禅林,万分感恩随佛长老依于  释迦佛陀因缘法的教导,调整了我对于生活现况的看法与心态,并且有许多法友与贵人帮助,带我去看医生、给予我暖暖的关怀,种种难得的因缘影响了我,丰富、改变了我的生活经验,身心状况也因此变得良好许多。
  在亲近长老的学法过程中,刚开始由于内心的完美主义,而感到自我卑劣且焦虑与不知所措,后来由于师父们的慈悲开释,教导法友们正向的努力,以及平实、务实、踏实的生活态度,让我省思良久,惭愧油然而生,消除了我完美主义的心态,渐渐能够理解并接受现实生活的不完美,进而勇于尝试些许改变。
我感觉到,师父们的辛劳付出,为的只是予人平安;更重要的是,让我乐于与人分享此份平安。

 

【学法心得】
众生不接受的佛陀与佛法

大陆江苏  法群


  佛法流变两千多年以来,每个人在不同的因缘条件下,形成了对 佛陀、佛法、修行、解脱…等等,有着不同的认知。而凡夫未见因缘法以前,内心都会有种种期盼,当自己所认知的概念,与期盼相应的时候,就会得到暂时的心安。但是,当听到不同声音的时候,就会产生不悦、难以接受,会觉得那不是他认为的佛法。
  个人有一认识, 佛陀、圣弟子在世,当时,不也很多人不认同吗?那现在呢?就算 佛陀的佛法,原封不动的出现,  佛陀的弟子,现在就在人间弘扬佛法,情形也是一样,甚至更艰难。因为众生在期盼当中,很难接受与自己在心中已做的定论  佛陀、佛法,所以,当真正的原始教法出现时,很多人是很难接受的,其实那不是他所「要」的。
  众生心中的圣人,其实是不存在的!就像随佛长老在视频里面讲,内心有贪的人,他会认为圣者应该是什么样子;精进的人会认为圣者应该是什么样子。 我承认,在参加禅修营一开始,因为过往的经历,内心也非常期盼长老是一个圣者,也期盼自己能够成为圣者,但是参加禅修营以后,我放下了这些想法。因为是与不是,根本就不重要,或者说根本就不是问题。因为,关键是内在思维的矛盾,如果真的朝向解脱,真的想灭苦,就应该知道自己需要做什么事?只有内心充满贪执,祈求完美的圣人来解决问题的人,才是抛弃了重点,在表相上停留。
  如果真觉得因缘法很重要,那就请在这上面下功夫,去发现生命的真相。有的人,明明得到了利益,却不知感恩,反而在内心期待的固有观念受到冲击时,进而评头论足,其实是个人烦恼的问题。道前资粮都不具备,怎么可能真正得到佛法的利益呢,何谈见道、解脱?
  觉悟有先后,我们无需期待所有的众生,都能够觉悟。对于身在苦中,而不自知的众生,更多的真相,对他们来说只能是烦恼。
  土地有肥沃, 如何把自己变成良田,才是要做的事,才会接近真相。

 

地方剪影

【台北内觉禅林僧众点滴】
在法的重生中 欢度周年庆


  2006年元宵日,明至尊者的睿智与坚定的抉择,做出一般人难以做出的决定——向随佛长老求依止出家。当时,长老正生重病、生死未卜,又受恶人的陷害与毁谤,道场正处在风雨飘摇中。然而,在这样的处境下,明至尊者的毅然决定,着实让人感动与敬佩。
  今年明至尊者将迈入出家修行的第九年,禅林的护法们买了两个蛋糕共同庆祝明至尊者、度明尊者和生觉尊者出家周年庆。
  长老在席间幽默的说:「一般世俗说生日是母难日,那是不是也可以说今天也是师难日!」法师们及法友们都哈哈一笑,顿时气氛为之温馨与祥和……
  三位法师分别发表这些年的出家感想。明至尊者回忆当年,被长老呵责时,虽然心情会十分不好。但是尊者清楚明白这些呵责是善意的,同时也正好观察自己。明白哪些地方还需要加强,渐渐的度越了心理上的不舒服感。尊者回想当时出家的动机只是很单纯,知道这是 佛陀的道路,自己也想走这条 佛陀的道路。原以为此生就此默默静修。然而,因缘真是不可思议!当僧团到美国宣教后,法教在海外蓬勃开展,真非当时所能想象。
  度明尊者回想他当时出家其实也没想那么多,只是为了求法而已。在他出家前的人生经验中,曾经度越一般人所难以度越的难关,所以深刻体会人生的苦。当然,「修行」这一关更是不简单,不过,尊者表达自己是不会轻言放弃 佛陀的法,因为,已经没有其他的路可行了。最后,法师们也对度明尊者的坚毅性格更是赞许有加。
  接着,生觉尊者首先感谢长老剃度出家的恩泽,及大家这段日子的照顾,更特别感谢明至尊者的慈悲。当年长老在新加坡举办的九日禅觉营,由于报名事宜的阴错阳差,没被录取。当明至尊者了解事情的缘由后向长老报告,长老请执事法工急速将离开的生觉尊者追回来,从此改变尊者的人生轨道。
  接着,长老借此聚会因缘,语重心长的提醒僧团法师们:「一、不要忘记要常常检讨自己。二、要懂得接纳自己的不足。三、尽力做自己现在能做的事。」法师们闻后将会一一谨记在心。
  最后,在场的僧众们也为三位法师献上真挚的祝福、勉励的感言。长老结束谈话前也以「生为僧人,死为僧人」来勉励出家众,以僧团为重、为依归,要记住远离僧团的人,如同离开森林的鸟将无所为依一样。

 
上排左、右图:三位比丘在庆祝蛋糕前留影,及一起合切蛋糕以作纪念。
中排图(左至右):生觉尊者、明至尊者、度明尊者。
下排左图:明至尊者与其他法师轮流给予度明尊者劝勉与鼓励。
下排右图:生光尊者向三位戒长法师表达祝贺。

【台北内觉禅林生活点滴】
心灵港湾 -- 长老与社会青年的交流

 
   两位虔诚学法的夫妇,为了能够供养宣扬正法的中道僧团,于清晨5点即忙着张罗丰盛的菜肴。恰逢他们的儿子时间上允许,于是应父母的邀约随伴上山,参与父母供养、请益的福田与功德。
  来到山上, 随佛长老赠送一尊佛像给这对虔诚学法夫妇的儿子,并且慈悲的开示:「师父送佛像给你,不是要你信宗教,而是要介绍你一位很好的老师,这位老师也是你父母的老师……」大师父以既简捷又深入且精要的言词,为这位年轻人说出了人生中宝贵的经验。提醒为人子女者,如何与父母的生命做有深度的交流。真正了解父母者,不是只有关心与了解父母一般生活及习惯而已,更不是对父母的为人处事,如同看履历表一样的照本宣科。而是要用心的在生活以外,可以从内心的深处,真正的了解生、养我们的父母,他们的生命态度与心灵港湾的停泊处,以及生命的内涵。
  这位年轻人听完长老的开示后,非常的法喜,双手捧着长老赠送的佛像、佛曲CD和十福临门的祝福偈子,欢喜的离去。临走前,长老笑着对年轻人说:「看到佛像,就像看到你的老师,同时也是你父母的老师,并且是你和父母之间的一种联系。好好的、用心的去了解你的父母,这样以后你就有办法教导你的孩子了解你。」
  午斋时分,这对虔诚学法的夫妇欢喜供养亲手准备的午斋,并在餐后向随佛长老请法。
 
左上图:年青人手捧着小佛像的外盒,仔细聆听长老分享生命宝贵的经验。
右上图:法友们准备佳肴前来供僧。右、左下图:长老与法友们互动情景。

参与护法 (请点击图片关心原始佛教)

原始佛教网站
原始佛教网站
新浪微博
新浪微博
 腾讯微博
腾讯微博
我要投稿分享心得
我要投稿分享心得
Copyright © 2019 OBS, All rights reserved.

※欢迎十方法友订阅转贴※

订阅原始佛教电子报   取消订阅
 

Email Marketing Powered by Mailchimp