Copy

法语选粹

                             正觉人生的规划与落实(一)

                                                     随佛比丘


  我们刚开始学习佛法时,目的是想探寻宝贵、正确的教法。当探寻、了解之后,第二个问题就来了:这问题是如何实修呢?当谈到「实修的方法」,我们就有很多实修上的作法必需要学习。然而,当我们把实修的方法学会了以后,紧接着,第三个问题又来了,这问题是要落实「实修」。但是如何落实「实修」呢?这不可能像度假,三、五天的假期就保证能够见法。当然,见法的体现,除了要看学法的因缘以外,也多少和个人的根器有点关系。那么根器是什么呢?我们先不谈前辈子的修为成果,单从这一生来看,一个人的学习效果,除了学习的环境与学习的内容以外,必定是和从小至今形成的惯性思维面向、情感反应模式、心理人格有着很大的关系
  譬如:大家都想知道事情的真相,但真正的问题,是即使我们了解了真相,内心的情感能够接受吗?当情感无法面对及接受事实,既有的惯性思维,又如何与情感反应做出协调,并响应于心理人格的认同感呢?这就是根器的问题。
  当内心的情感不能面对真相时,「真相」对我们来说,又能有多少用处呢?因为我们难以接受,当情感难以接受真相时,必然不会真正想要做出合乎事实的改变。人不想接受真相,必然不会做出改变,所谓:改变既有的想法,改变旧有的惯性思维方式,改变情感的模式,改变既定的生活的态度,还有改变做法。既有的想法、情感与做法,困难于改变的人,也无法在心理人格上,发生佛法的深化作用与度越能力。试问:这能够见法、度苦吗?
  许多人想求法,更想知道事实真相,却不懂得检讨自己,是否已经做好面对真相的准备?这个问题不是求法、学法的人才有,诸多宣法、传法的人,也大有此一问题。
  我们从小到大的思维惯性,会影响对佛法的了解,这是一个实际的现实问题。因为如此,我们的人格模式会直接影响对法、对事实的接受程度,也会影响身心行为的改变程度,整体修行的落实面即在此表现出来。佛门说的「根器」,正是表现在这里!「根器」不是说「与生俱来」的条件,也不是说一个人的「聪慧」与「心性」。
  在佛法的修学上,到了需要落实学习的内容时,实践面的问题会突显出来,即是:如何「落实」?我们是要「实修」,或是「想修」?
  如果我们只是在寺院的禅堂,跟随着禅师学习禅观的技巧,只能居家修而没办法出家修行,自问我们在家要如何落实修?多数的人会将学得的禅观技巧,应用在平常的生活层面。如在工作、睡觉、吃饭时,运用禅观的修学法。这是将平常的生活范围变成大禅堂,绝大多数的居家学人运用的就是这种模式。
  但是,师父请问你们,这种做法的成功机率有多高?落实的程度高吗?事实上是大家都明白,这种方法的落实度与成功率并不高。如果落实度与成功率不高,那要怎么办呢?........(待续)
  
※ 本文摘录于 12 月 22 日周日共修随佛长老大堂开示
 

活动报导

【僧团比丘于市集托钵化食报导】
中道僧团在台北中道禅院附近托钵


【台北中道禅院讯】
  某日周六早晨,中道僧团的四位比丘 ( 明至比丘、中智比丘、度明比丘、生觉比丘) 决定尝试在台北中道禅院附近托钵,一方面可以去认识附近的传统果菜市场,另一方面也是为了和更多的街坊邻居结个善缘,让大家能知道这个禅院,而来学习原始佛法。
  当天九点左右,阳光普照,僧众从台北中道禅院出发,带着结缘品沿着伊通街向北步行,队伍走进四平街内,一位摆水果摊的老板娘很虔诚,布施了几颗苹果、橘子,引起了其他路人的注意与好奇询问,好几位女士也买水果来布施,遇到有人想布施金钱,僧众就向她们说明关于僧团不受取、不使用金钱和不吃鱼、肉的戒律。在四平街待了一段时间后,才沿着长春路向东走进合江街,那里的民众因为不熟悉托钵而只是观望,在僧众快离开前,法纯居士来恭敬的布施栗子。然后继续向着行天宫方向前进,在路上遇到一位虔诚念佛的女士,僧众为她祝福。
  到了荣星公园前,再沿着民权东路三段向西走,最后在行天宫附近,遇到法藏居士来布施。今天上午的行脚托钵结束后,僧众走进捷运站搭车到北投站,回去内觉禅林。

 

【台北内觉禅林行者生活报导】
白发行者勤精进   大红朱槿冬日开   


【台北内觉禅林 12 25 日讯】   
  马来西亚第一位受持终身八戒的法集师姐,于12月15日和法昙、法香师姐一起来到了台北内觉禅林,开展她们人生另一段学习的旅程。随佛长老、道一尊尼,以及安住道场的僧众与法友们都热烈的欢迎她们的到来。
  适逢冬天,天气逐渐转冷,道一尊尼亲自教授大家手工缝纫披风和围巾,以帮助大家御寒保暖。由于其他的八戒行者都已先后缝制了各自的披风,大家一起帮忙将她们三人的披风,不到半天时间,就缝制完成。这套冬装,对常年居住在赤道国家的三位师姐来说,如获至宝,内心倍感温暖。
  已年逾70的法集师姐,于2010年槟城中道禅林开幕时皈依佛法僧戒,并受持终身八戒,之后就一直安住于怡保中道禅林,过着自修、共修(每星期一天)的修行生活,偶尔也会到吉隆坡中道禅林小住。
  三年前生了一场病,深感生命必须及时把握当下的每一个学法的因缘,所以决定申请来台北内觉禅林亲近僧团近学,希望能够更积极、奋进的修行。她表示, 佛陀的亲身法教真的很实用,学习了原始佛法后,个人对事情的看法,不会再像从前那样坚持自己的看法和观念,也不再过度期待身边的人、事、物,心情变得分外轻松。
  与大家共住了几天,道场里和乐的气氛感染了她,她那和悦常带笑容的脸孔也影响了大家。大家热情殷切的彼此对待,在寒冷的冬季,注入一股春日的暖流。

注:朱槿是马来西亚的国花 。
 
左上图:八戒行者与道一尊尼合照留影。
左下图:道一尊尼亲自教授大家手工缝纫披风,以帮助大家御寒保暖。
右上图:法师们与八戒行者们于每天清晨做早课,诵经、禅坐。
右中与右下图:八戒行者们在道场里相互扶持、学习,齐心合力的做好每件事,并且不忘精进用功。

法音宣流

 随佛长老开示 :尊重

  
  尊重,对于多元化的现代文明社会来说,不仅是理所当然的公民素养,也是一个文明国家、成熟社会,必然的礼仪规范及奉守的法律行为。对个人来说,「尊重」是在相当程度上,反应出「对生命的观点与态度」,也呈现出「调御内在情欲的能力与智慧」。尊重,是面对不为我们信受及接纳的人、事、物,认知到这些人、事、物,确实有其「因缘下的妥善性」,并且确知无有「自相矛盾」、「恶意毁他」及「矫曲误他」的作为, 在此之下,能以不曲解、不误解、不妄解、不妄议评断,亦不恶意攻讦、不妄论否定、不恣意阻碍及破坏,更不故意藉之谋利、盗名,如是而对待者,就是「尊重」。
  这是缘生而多面呈现的世界,任一事物无不是「缘生」也就是「影响中多面的呈现」,现前之所以如此,必是在「影响中的某种趣向」.....
(继续阅读)
  
  本文摘录自正法之光第五期第3
 

精彩全文也可以阅览中华原始佛教新浪微博(需注册才可登入)
 

生觉尊者开示:「离经一字,即同魔说」 (一) 


  进入佛门一段时间的佛弟子或许都有听过「离经一字,即同魔说」这一句话。早期,听到这句话时,自己对讲经的法师们充满了信心,深信他们都严守这个准则,让听经者能够正确无误的听闻正法。可是,这个准则的大前题是「流传下来的经文必须是 佛陀的亲说」。否则,即使是「不离一字」的把后世经说讲到天花乱坠,那也还是不当的说法。
  这两年来有幸在师父随佛长老的座下学习原始佛法,才有机缘读到『阿含圣典』-『四部阿含』(北传)及『五(部)尼柯耶』(南传)。由于这些经典都是部派佛教的诵本,不免有部派佛教的部义糅杂在其中。学习『阿含圣典』的佛弟子都知道要对照诵本来厘清部派佛教的部义。
  在读到《杂阿含》(翻译的错误,应该是《相应阿含》)第288经以及它的对照经文《相应部》因缘相应第67经时,就发现了一个问题。

《相应阿含》 288 经:
『如是我闻:一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时、尊者舍利弗,尊者摩诃拘絺罗,在耆阇崛山。尔时、尊者舍利弗,晡时从禅觉,诣尊者摩诃拘絺罗,共相问讯庆慰已,于一面坐。语尊者摩诃拘絺罗:「欲有所问,宁有闲暇见答与不」?尊者摩诃拘絺罗语尊者舍利弗言:「仁者且问,知者当答」.......』
 
《相应部》因缘相应第 67 经

『一 一时,尊者舍利弗、尊者摩诃拘絺罗,住波罗奈之仙人堕处鹿野苑。
    二 尔时,尊者摩诃拘絺罗,暮时自宴坐起,诣尊者舍利弗之处。诣已,与尊者舍利弗俱相致问,交谈致候可记忆之语后,坐于一面。
    三 坐于一面之尊者摩诃拘絺罗,向尊者舍利弗作斯言曰:「友,舍利弗!老死为自作耶?老死为他作耶?老死为自作、他作耶?或老死为非自作、非他作、无因生耶?如何?」........』

  在《相应阿含》288经中是尊者舍利弗向尊者摩诃拘絺罗提问;而在《相应部》因缘相应第67经中却是尊者摩诃拘絺罗向尊者舍利弗提问!试问如果一位法师在讲经时只依其中的一部来讲,那落入「离经一字,即同魔说」的机率会是百分之五十。幸好,这是可以避免的。更深入的在《相应阿含》中去研读其他有关尊者舍利弗与尊者摩诃拘絺罗的经文,就不难发现到都是尊者摩诃拘絺罗向尊者舍利弗提问(譬如《相应阿含》250、251、256、257 、258、259、344经)。这与《相应部》因缘相应第67经的说法是一致的。可见《相应阿含》288经的记载与其他诸经不一致。必须依照《相应部》因缘相应第67经的说法才比较可靠。想要厘清部派佛教的部义还原 佛陀亲说,《相应阿含》288经就必须加入批注,提醒读者们注意这个问题。

 

最新影音开示 (线上聆听请点击下列图片)

(网上报名及详细内容请点击海报)


随佛长老近期影音开示

 

(请点选图片链结在线收听)
  

   
   以此圣功德 辗转利一切 

我等与众生 正向于菩提

 

最新公告及课程预告

心得感言

学法心得】

回首看清来时路

           台北  法纯

  四十三岁,我在台东遇见了游化的中道僧团,那时我处在人生的转折点,随佛师父如明灯点亮了道路。每月一次的听法就像打了一剂强心剂,让奄奄一息的我再次吸口气。感恩师父及僧团的慈悲,那些年来不辞辛劳、毫无所求的来到偏远的台东。回想那时午餐都只是简易的一个便当,从未供养师父们到过素食餐厅用午斋,也未曾让师父们放松休息过。因为大家都把握机会学法,像快溺死般的紧抓着浮木不放。
  难忘四十七岁的那年,放着才刚从台东到台北读高中的女儿,我跟着师父及僧团到印度缅甸短期出家。在这期间亲眼看到,人竟然可以如此的扭曲事实,只为了掩饰自己内心的害怕或合理化自己(不恰当)的行为。还有人的耳根子竟能如此轻易地相信他人的传言,而不亲自求证当事者。在那时刻,我是清楚明白眼前看到的僧团,绝对不是这些人妄说的那样。在真相大白之后,我想这批人知道错怪了僧团,应该会来请求忏悔,谁知竟然全部不见。自己不起惭愧之心,却断了自己与别人学习正法的路。此事令我感概万分!
  犹记得五十岁生日时,儿子对我说:「妈妈!妳可以去做妳想做的事,过妳想过的生活,不用再顾虑我们。」那时听了内心感到欣慰及高兴,但是眼前浮现了问题:那...我想做什么?打算过怎样的生活?孩子能让我放手了,问题是我自己放得了手吗?
  五十五岁时,我做了以前不会做也不敢做的事。从决定签证到飞去陌生的雪梨,不到五天的时间。没有太多的犹豫,没有太多的设想,没有太多的畏惧,没有太多的行囊准备......。记得很久以前还在台东时,我向大师父说:「我想要学勇敢一点。」大师父用笃定的眼神看着我,一字一字说:「勇敢,妳学不来。」那时内心还纳闷着,也有点不服气,为什么师父如此说我,但也不敢问。现在我懂了,若都不改变既有的生活模式,不踏出原有的框框,想要怎样都是困难的事。光是「想」是没用的,要有环境,还要有行动力。
  此次的共修,师父赤裸裸地说出老法友的问题所在,学法的这条道路已经清楚确定要走,但为什么都还在原地。因为大家习惯照着自己熟悉的生活过日子,不愿挪动改变一下。这些日子我参加了好几个告别式,看着屏幕的照片一幕幕的过去,人的一生就在这么几分钟的播放。这时面对自已的生命有点迫切感,要留下什么给人怀念呢?是要让生命发热,还是发霉呢?要如何走自己人生的下半场?很确定的知道,要紧随着   佛陀的正法走,要跟着中道僧团做。这就是我现在要的生活,而且放手做就是了!

 

【共修心得】

禅林共修有感

                台北  法能

  2013年近尾声了,随佛长老在12/22(日)台北禅院的讲法中提到,在2014年学习的方式会有一些改变。尤其是已经学习原始佛法三年以上的法友们,除了前来上课外,必须借由改变惯性的生活方式,做为实践佛法的具体内容。这就像是到了年底,大家都要大扫除,把常年安置在角落的摆设,加以挪动后,才能看到、清扫到一直无法发现的尘埃。
  随佛长老提到,原始佛教的真正意涵是:一群人以务实的思惟,改变原来的生活型态,这才会在身心上,有了全然不同的体验及发现。正像枯木逢春一样,激荡出生命的力量,让生活充满了灿烂、光辉的气息。这样的生命力会影响周围的人、事、物,进而扩展影响到社会上的人、事、物,这是务实、积极自利及利他的生命表现。如同法语选粹所说:「生命除了留些许给自己,还需要留些许给其他生命,更要留些许来耕耘生活」。宗教是提升生活内涵的助力,也是耕耘人际关系的平台。如果将后半生的生命,留些许给这片土地与人民,则不仅耕耘者得利,土地也会变得肥沃丰壤,而自利利他即会是在在处处、时时刻刻不停地展现。
  随佛长老又说到当前社会相当现实的一个现象,所谓老龄化的社会。老人在生理上的退化,心理上的被遗忘,自觉丧失社会功能的情感挫败,脱离了与社会链接,对生命的热诚急速降温。这些会导致老人的忧郁情绪,可能造成老人忧郁与失智的现象。在现今的社会上,这样的情境很普遍。
  看到身边及自身的长辈,确实如长老说的没有错。随佛长老说:「善有善报,自己来报,不等鬼神来报。好人有好报,需要我们自己来报!」若有人认为身后再请出家师父念经超度,那为何不现在就为自己助念呢?何况,现在师父们不是正在为众生「助念」吗?

 

地方剪影

【高雄中道禅院周日共修点滴】
高雄道场首次共修圆满

 
  相信很多人都觉得高雄的法友因缘特别好,自从上周启用典礼之后,随佛长老便决定让僧团师父轮流亲临高雄道­­­­­­­场驻锡,让法友有更多的机会亲近师父们问法。本周六道一师父便偕同法思居士风尘仆仆南下。连线前一晚的测试效果十分的良好,接下来,就是等待隔天法友的到来。
  早上法友陆续到达道场,师父先带领大众做早课,并静心等待长老升座说法。上午连线长老谈及近二十年来南传派系的流变,以及中道僧团坚持原始佛教的立场,也提到当年成立内觉禅林的艰辛时光。各地法友们听闻长老及僧团一路走来的辛劳,心中各有感念。
  下午,长老特别针对在家居士的修行困境,加以指导及开示。长老慈悲的告诉学众,修行其实是要改变生活的型态,但实践起来并不容易。因为生活型态与我们的感情模式、人格特质有关,改变生活型态有如改变长久以来的情感模式与人格。但是惟有改变,才能落实修行于生活当中。随佛长老也提示我们,将生活的时间作妥善的运用,些许时间休息,些许时间留给自己,些许时间留给其他生命,其余最重要是好好耕耘生活,还有面对人生。下午的开示,是长老将一份最丰厚的新年礼物送给我们。愿法友们能在新的一年,道业更加增上。
  一天的连线结束之后, 道一师父慈悲地与在场的法友们叙谈,法友们借由这个机会,赶紧提出学习上的一些问题,道一师父不藏私地将自己修行经验分享予大家,也对法友提出的问题做了详尽的解答。这样的互动方式,法友们都受益匪浅,高雄道场的首周连线,在法语交融、欢笑连声中圆满结束。

 
左中图:午斋时,大众一同供养道一尊尼。
右中图:课后法友向师父请益。
左、右下图:师父领众做早课及联机听闻长老开示。
原始佛教网站
新浪微博
腾讯微博
Copyright © 2013 OBS, All rights reserved.

※欢迎十方法友订阅转贴※

订阅原始佛教电子报   取消订阅
 

Email Marketing Powered by Mailchimp