Copy

法语选粹

中道僧团传承原始佛教
 

中道僧团全体
 
  随佛长老学法历41年的探究、修行,2002~2010年根据欧美、日本学界及印顺老法师的研究成果,再进一步的依据南、北三藏,还有《相应阿含》、《相应部》当中古老经说的比较,还原了被佛教遗忘、隐没已久的「十二因缘之原说与奥义」,重新显现了佛教的核心教法,为世间开启正觉的大门,并进一步的还原、显现 佛陀亲说 的「中道禅法」、「一乘菩提道次第」,戮力著书传法,建立如法如律的中道僧团。
  随佛长老为了避免「异道附佛」及「利心盗法」,重要、深入的教法及禅法是不轻传予人,而是建立如法如律的中道僧团,承担传承 佛陀的法脉。中道僧团的道风,教法、禅法的传承如下:

1.严持律戒、善法:谨守南传铜鍱律的律戒,更严持既不受取、不使用、不积蓄钱财,也不用「专为僧人管理金钱供养、买办事宜的净人」,遵守华人佛教「不食鱼、肉」的善良风俗文化。

2.依经依律:依据『七事修多罗』的古老经法为主,兼及四部圣典当中「修多罗相应,不越毘尼」的传诵。中道僧团僧人依个人修学专长,分别担任「持经」、「持律」及「中道禅法」的传承。

3.尊重佛教各派传承:尊重佛教各派对社会都有利益及贡献,团结、和谐的共同兴隆佛教的传承。

4.政教分离:不参与世俗任何政治活动与立场,团结十方佛弟子共兴圣教。

5.圣教立中华: 佛陀原说的显现,不仅藉助欧美、日本学界的研究与南传圣典的传承,更需要汉译三藏宝贵史献的参究、对照。 佛陀原说的显现,是华人的重要贡献与荣耀,既根植台湾,也利益全体华人世界。

6.团结无分的中道僧团:中道僧团成员是来自世界各地的华人,不分地域、国籍,皆不得拥有私人财富,不得争竞个人名位,也不得开宗立派。任何中道僧团的僧人,在僧团受承真实法,必需终生不得在 佛陀原说、中道僧团之外,另立教法、别立僧团的传承,不违犯「破和合僧」的过失,共同确立「信念一致,同甘共苦,团结无分」的中道僧团。

7.考证、显现印度佛教僧团与教法演变的真相。

8.传续「十二因缘法」的原说及奥义:依「六入分位」之「十二因缘法」的经法原说。

9.传续「十二因缘观」的禅法:从「六入处观集法、灭法」入手,现观「十二因缘集法与灭法」。传承、显现「观四念处集与灭」、「观五阴集法与灭法」、「观六触入处集与灭」、「观世间集与世间灭」、「观有身集与有身灭」、「观食之集与灭」、「观老死集与老死灭」、「观三摩地勤行成就之神足」、「观四圣谛(初转)之苦谛、苦集谛、苦灭谛」等九种禅法。

10.重现、传续「七菩提支」的中道禅法:传续「修十二因缘观,次第起七菩提支,统贯三十七道品,圆满四圣谛三转、十二行,成就正觉、离贪、慈悲喜舍、解脱、阿耨多罗三藐三菩提」的正确禅修方法与次第。

11.传续「一乘菩提道次第」:还原「先断无明,得慧解脱;后断贪爱,识食断得解脱」,重新显现 佛陀原说之「四圣谛三转、十二行」的「一乘菩提道次第」。

12.传续「正觉至要」:传承「十二因缘观」之实修核心法要,此即「七观智、四十四观门、九十二生法显现」之「正觉至要」(师生口耳传授),确立  释迦佛陀之正觉法脉的传承。

13.传续「息贪法要」:传承「七觉分」之次第实修法要,此即「转智息贪十四法要」(师生口耳传授)。

14.四谛大用:显用 佛陀教法之大用(师生口耳传授)。

15.传续「古老经法原说传诵」:根据汉译《相应阿含》、南传《相应部》当中七事相应教的古老共说,将目前为部派诵本的《相应》圣典,予以整治、滤净后世部义的揉杂,还原为契合「佛陀原说」的传诵,并进一步编着出易让一般民众了解的白话本与解说。

16.建立原始佛教会、四圣谛佛教会:依传承原始佛教为本,团结仰信四圣谛之各派学人,共同兴隆佛教。

17.传承原始佛教、息苦利世:中道僧团的目的,不在开宗立派,排除其他学派,真正的目的是「确立 佛陀原说与正法律僧团的传承不断,内息忧苦、利世利人」。
  部派佛教以来,佛教历经两千两百余年的分裂,真实教法隐没,僧团分歧难合。
  蒙三宝的光明,在二十一世纪初,随佛长老还原了 佛陀原说,中道僧团能够再次的传承古老的真实佛法,僧众必当倾生命之力续传正法律,代代利世不绝。

 

僧团动向与教会活动报导

【原始佛法 VS 现代心理学对谈报导】
佛陀法教与现代心理学的汇流


【新北市龙山寺板桥文化广场10月04日讯】
  2014年10月4日下午,中华原始佛教会及中华四圣谛佛教会于龙山寺板桥文化广场,联合举办题为《原始佛法VS现代心理学》的跨领域座谈会。此次座谈会由中道僧团导师随佛长老、临床社会工作心理治疗师谢公达博士、哈佛大学医学院附属医院心理治疗师杨意博士,共同深入浅出地阐述:「从挫败失落的深谷朝向光明灿烂人生」。
  首先,杨博士谈到心理学的研究发现:「当人们专注时于眼前时比较开心;心不在焉时则会不由自主的浮现让人不快乐的事」。
  谢博士接续着谈到:「当人们面对不愉快的经验,抱持着做甚么都无法改变困境的想法,会将自己导向『学会的无助感』;相反的,若曾经有过积极的去改变不愉快的经验,当再次遇到挫折时,则会比较积极的采取行动来应对」。
  长老则从佛法的观点讲述:「大脑不自主的胡思乱想,其实是在寻求喜乐经验的重复性,逃拒忧伤痛苦的情绪」。此外,长老还进一步解说了人们产生挫败情绪的过程。
  谈到人们如何走出情绪的低谷时,杨博士说到心理治疗这方面因为受佛教的启发,在治疗当中所采用的「正念」训练方法,可以帮助人们较快的平息紧绷情绪。另外,谢博士分享「意义治疗法」有助于人们在负面的情绪循环中,渐渐转向正面。长老则用佛法的智慧告诉人们:要勇于面对现在和接受现在,倾力于当前,并且分享彼此生命中宝贵的经验。
  不同领域的三位与谈者生动的解说,是一场佛法与现代精神分析汇流的精彩对话,让听众了解到佛法与现代心理学,在处理挫败的情绪上,有着异曲同工的功效,可以帮助人们处理内心的冲突,走出心灵的困境。
 

【中道僧团联合宣法报导】
四谛三转如实修  勘验身心证菩提


【龙山寺板桥文化广场1005日讯】
  2014年10月5日,原始佛教中道僧团在龙山寺板桥文化广场大会堂举办「十二因缘之原说及奥义」的联合说法,首日讲题由随佛长老担纲讲授。
  此次因缘千载难逢,十方学众求法若渴,有远从大陆或美国的法友前来听法,会场坐无虚席。
  长老开宗明义的指出:十二因缘法是 佛陀正觉的核心。然而目前佛教界所传诵的十二因缘句颂,只是当年 佛陀为了方便佛弟子忆持的提要口诀,无法当作解义的依据。
  长老历经六年时间,通过汉译《杂阿含》,及南传《相应部》两部经典的比对,探寻出两部经法的共说,并参考各部派佛教经、律、论典籍,终于还原十二因缘法的原说与奥义,还原的结果迥异于当前佛教界各种解释。长老经过多年沉潜后,决定将所还原的十二因缘法公诸于世。长老认为虽然个人可能因此遭到佛教界各方人士的毁谤和误解,但只要有利学众依 佛陀真正教法而度越生死忧苦,个人无畏无惧。长老一席话,令在场学众为之动容。
  在下午的说法中,长老以各种生活中的例子,生动有趣的阐释 佛陀的教法。长老妙语善喻、深入浅出地说法,令学众对「十二因缘」真实义有更深刻的理解。
  时间在不知不觉间流逝,说法已进入尾声。大众意犹未尽且法喜充满,最后以热烈掌声礼谢长老精湛的开示,更期盼11月9日第二场法宴的到来。
 

【相应菩提道次第宣法课程报导】
精义教法再精进 生活实修更向前


【台北中道禅院0926日讯】
  从9月26日起,「相应菩提道次第」第四单元新课程,由中俨法师担纲授课法师。开课当日,长老与僧团特别亲临台北中道禅院,和参与课程的法友相会。
  长老开示提到,2008年编辑的《相应菩提道次第》仅是初版,在当时的因缘下,为避免对佛教界冲击过大,除了揭橥「无明最先断」是部派佛教的产物之外,有很多考证无法写入书中。如今因缘转化,增补版将于不久之后付梓。
  此外,长老也鼓励法友支持僧团,借着新课程及讲座的举办,法友们的陪伴与鼓励,是僧团法师不断成长的助缘,亦能帮助正法法脉续传后世。
  在进入正式课程之前,中俨法师首先感谢长老编辑《相应菩提道次第》,生觉法师、成慧法师及僧团在课程教材上的协助。法师安排此个单元的课程内容:从「净其戒」与「直其心」开始,做为修习「四念处」之前行资粮。在详尽的解说后,尊者请学众分组讨论——如何从「净其戒」与「直其心」,开始起修「四念 处」。法友们热烈分享自己的法义体会,并结合生活实例,讨论过程中彼此获益良多。

 

法音宣流

随佛禅师开示:修行的道路,要如何才能走得好?
 

  我相信诸位并不笨,但是聪明人往往不想做「笨」事。我说的「笨」是什么?愿意不取巧,耐着性子,做不太有高报酬的事。机巧的人往往容易估算投资报酬率,若是报酬率不高,兴趣就不大,也耐不住性子去做那件事。
  难得胡涂是我们愿意做看似不太有投资报酬率,但却是正确的事。师父认为在这当中反而能够得到很大的利益。为什么呢?因为走在正确的道路上,能够低下头 来默默、慢慢的耕耘,培养厚实的人品,做事不投机取巧。此外,还能够耐得住对环境的诱惑,如同证严法师所说的「一步一脚印」。⋯⋯
(继续阅读)

本录音片段撷取自2014919日,原始佛教「中道禅法禅修营」。由中道僧团导师 随佛长老大堂开示。
 
回首漫长与艰难的光明路(一)
禅定和正定的分别
 安居对僧团的意义 - 为什么供僧有福田 
 

谛严法师开示:去除嫌恶感(下)


中道尼僧团  谛严法师


  未出家前,我与一般人一样,对于讨厌的食物,会排斥远离;对于喜欢的食物,会一再的想去品尝。但是出家后,却不再如是,因为我们过的是终生不受取、不使用金钱的修行生活,我们不仅身无分文,更不能拣择食物。这种生活方式,乃是切断贪欲最好的宝刀,因为:一、没有钱,我们就不能随心所欲,想买什么就买什么,不能用钱来满足内在的需求。二、接受十方供养时不拣择食物,就不会让我们对于喜欢的食物,有持续保有的想法,并且知道这是不可能发生的事;对于讨厌的食物,无法逃避,只能面对,因为这是自己所选择的道路。所以会珍惜眼前的经验,同时内心也不会有任何的期待。
  记得出家后不久,偶尔有人供养榴莲,就是我最难受的时刻;光是闻到那个味道,我就头昏脑胀、浑身不舒服,更遑论去吃它。有一天,大师父在吃饭时,要我将钵中的榴莲吃下去,我瞪大眼睛望着大师父,向大师父说我不敢吃榴莲,师父说:「我知道,我就是要你去除嫌恶感」。看着眼前的榴莲,我内心百般不愿面对,榴莲送到嘴前还迟迟不敢吃下去;再望望师父,很像小孩子用怜悯的眼神看着父亲,希望父亲可以手下留情,但可想而知,师父绝对不会手下留情。只听到师父严肃的说了一声:「吃!」我只能无助的咽下这难吃的东西,心想:这么难吃的东西,怎么会有人觉得好吃,并且爱不释手?然而,这个梦靥不是吃下去就没事了,它不 像吃了苦药后,只要再吃些东西就可以把味道压下去。因为榴莲的味道如影随形,非常强烈、明显的持续在影响着,一整天,鼻腔、嘴巴里都弥漫着肠胃消化后的榴槤味道。对我而言,这是相当难受的一段痛苦经验!也是不能逃避、得一再重复面对的经验。就这样,经过很长的一段时间,不知从什么时候起,我不再讨厌榴莲了,对它强烈的气味已经可以「平怀看待」了。
  随佛长老说过:人总是最爱自己,让自己轻松,常常放自己一马,并且会对自己如是说:「不要对自己那么严格啦!」「不要那么紧绷啦!」给自己很大的空间与放松。有些人不是不知如何用功,只是不认真;如是之人,即使有能力与程度,修行也会有使不上力的感觉。
  如果每个生命都能挑战及超越内在难以面对的问题,那么,不管我们这一生是否能开悟解脱,在人生的过程中,我们就已经活在光明与灿烂之中。

 

海报与最新公告 (请点击下列海报了解最新讯息)

《原始佛法VS现代心理学》心得感言

转移心境 面对压力


清华大学研究生  Alex

  今天很荣幸听到随佛长老及来自美国东、西两岸的心理学博士对谈如何面对、解决挫折与压力的课题。此一课题让我回想起过往自己面对压力时的作为与反应。
  大三时,我选修的课程每周都有小考,虽然我努力学习,但成绩仍然没有起色。当时我的内心十分焦急与害怕,担心可能无法顺利通过测验,因此每天总有巨大的压力笼罩着我。恰巧当时一位朋友与我分享,如何学习面对心理压力与挫折感的方法与态度,我才渐渐愿意面对自己遇到压力时,内心无力、孱弱的一面。
  我发现,过去自己在面对压力与困境时,一直无法转化心境,导致烦恼像巨石般,背在身上摆脱不掉。有时候会在不经意的情况下转换了想法,确实让自己的压 力,在无形之中转移了。当时我还不明白心理发生了什么变化?直到随佛长老在座谈会提到,只要能够移转心境,压力便能不自觉的卸除。
  因此,我从中学到,当自己感受到压力逼迫时,虽然我们没有办法马上改变或扭转,但是心态是否可以灵活的调整,是要看我们能否认真的了解自己,以及正向的面对压力。

 

原来佛法是如此的科学且实际
 

应用心理学系学生 演通


  个人参加10月4日在板桥龙山寺文化广场大会堂举办的座谈会——「从挫败失落的深谷,朝向光明灿烂人生」之后,我对于佛法有了更多的了解,原来佛法是如此的科学且实际。许多人对佛教的第一印象,不外乎是吃斋、念佛、办法会....等等,但实际上 佛陀原始的教法十分务实,也最贴近日常生活。
  我由这次座谈会中得知,许多生理及心理的问题,都能从佛法和心理学中找到缘由。一个人的情绪起伏,主要是因为受到「认知」的影响,从而判断并转化成自己认为理所当然的感受与想法。心理细微的变化影响生理,生理行为的转变又再影响心理,身心在不断影响之中,持续进行而形成循环,这种身心实况是原始佛法和现代学术界皆能有所共鸣之处。
  此次的座谈会让我觉得非常具有意义,也让世人对佛法的认知有了很大的突破。原始佛教会邀请的两位心理学专家来分享经验,并和原始佛法做比对,让人发现佛法并非空谈。我个人认为,这类的座谈活动比起传统的弘法,能让一般不熟悉佛法的人接受度更高,并且更感兴趣。

 

地方剪影──纽约

风和日美秋同游 欢欣相伴增道情


  纽约现在正是秋高气爽的时节。在法工们的提议与策划下,纽约法友在9月20日共修后,一起驱车至纽约上州的 bear mountain 步行登山,并于28日到长岛 sunken meadow state park 海滩看日出。
  登山过程中,大家一路说说笑笑,除了相互关心近况外,还分享学法心得,不知不觉间就登上山顶。年长的法友起初还对登山心存怯意,不断的问:「已经走多少路了,距离山顶还有多远?」大家搬出长老的法语:「放下期待,走在正确的路上,只要认真走好脚下的步伐,一步步自有安稳。」在这段登山路程中相互提醒与共勉。
  下山后,又开车前往 city island 港口观赏落日美景,并一起共进晚餐。经过一天精彩的行程,大家对今日相伴的难得因缘纷纷表示感谢。
  隔周,28日一早,大伙开车前往长岛 sunken meadow state park 海滩看日出。本来只计划办个小规模聚会,没想到大家纷纷热情响应,有些法友更是前一天就来道场挂单。
  旭日初升、朝阳美好,同修们在沙滩上一边散步、一边分享生活中的点滴。早起的聚会为平时在喧嚣繁忙都市生活的法友们,带来了久违的放松。离开沙滩后,法梵师姐已经在家准备好午餐,大家一起欢乐BBQ。同修们把握再次相聚的时光,分享成长经验和学习心得。
  风和日美的秋天,几趟同游为生活增色不少,在轻松的互动里,不仅藉由分享,让同修间的情感活络起来,更难能可贵的是,在学法道路上彼此陪伴、相互增上的因缘。

 

参与护法  (请点击图片关心原始佛教会)

原始佛教网站
原始佛教网站
新浪微博
新浪微博
 腾讯微博
腾讯微博
我要投稿分享心得(需有outlook)
我要投稿分享心得(需有outlook)
点击此处!我想阅读各期 原始佛教电子报
点击此处!我想帮亲朋好友订阅 原始佛教电子报
Forward to Friend
+1
Read Later
Copyright © 2014 OBS, All rights reserved.

※欢迎十方法友订阅转贴※

   取消订阅原始佛教电子报 
 

Email Marketing Powered by Mailchimp