Copy

法语选粹

健全的看待自己
 

 随佛比丘


  在人生的历程中,我们需要持续的学习,因为现实的人生不停的在转现,学习是学不完。但是学习的重点是什么?是生存的能力,或是看待自己与对待生命的态度?
  如果我们与人相处的能力有问题,生活会有障碍与苦闷。为什么?群我相处的质量,是依「看待自己与对待生命的态度」为基础,进一步的说,主要是在「如何看待自己」的核心问题。
  我们是如何看待自己,也会在「如何看待自己」的面向上,看待其他的生命,形成群我认知及行为的基础。根据对待他人的方式,有助于了解当事人是如何看待自己,反应出心理健全的程度,还有面对社群的心态。譬如:面对友善或不友善的人、事、物,可能会怎么响应;面对顺境或逆境时,可能会有什么抉择与反应。
  人生当中许多的事,喜乐或忧苦,人我相处是和善或障碍,包括选择的结婚对象、事业、信仰等,全部都与「如何看待自己」有关。我们怎么看待自己,都会反应在做的任何事情上,如同烙印着自己的指纹。
  每个人来自不同的家庭,都有各自的故事,也各自有不同的问题,在家、出家都一样。出家人也是凡夫起修,出家人要有健全的心理、端正的人格,才有办法在僧团中生活与修行,才有能力帮助苦难的众生。
  在家弟子寻求出家法师的引导与帮助,如果出家法师的心理不健全、人格不端正,在待人接物上有问题。试问:如何能够妥善的引导居家信士?
  为人父母也是如此,如果父母的心理不健康,多数会影响儿女的心理人格。
  人的问题大都是围绕着自己!原生家庭的影响,成长过程的种种遭遇,每个人都有形形色色的故事。在成长经历当中,人们对自己有着「我是怎么样!」的既定看法与认定。对自身的既定看法与认定,延伸出接纳自己的情感状况。当「如何看待、认定自己」形成「接纳自己的情感模式」,也会形成「自我的期待」,当然「对生命的看法」与「对待他人的态度」也即确立。接着,群我相处的行为模式也逐渐的形成,这一般说是「道德素质」。几乎所有的问题,都围绕在「如何看待自己」的核心。
  有些人碰到困境时,试着用不同的角度看自己、看事情……,多少有帮助。但问题是:当事者面对原来既有的人、事环境时,影响会让当事者觉得:「我就是这样!」,原因在于:当他回到他原来的环境,还是用「既有的想法」看待环境和自己,难以改变面对困境的看法、感受与对应方式,造成困境无法度越。一般人不容易改变看法,较有效的方法是先改变人、事、物的环境。环境改变,相处的人改变,周围互动的人改变,这是较有效的方法。
  可是,又有一个问题:即是已经改变环境,但既有的认知模式,一时改变不了,仍然会以既有的认知模式来看待新环境,容易不自觉的「活在旧环境的心境」。例如:我们用毛线织手套,按手指的长短织,在这种情形下,手指与手套是相合。这如在旧有的环境中,认知模式、情感与环境是相合的发展。现在换新环境,还是用既有的认知与情感面对新环境,最后新环境也会转变成适应过去既有的认知与情感模式。
  因此,心理不健康的人和正常人相处,久而久之,正常人容易受到不良影响而变成心理不健康。心理障碍的可怕在这里,不只影响个人,也会扩及整个家庭,甚至伤害下一代,师父见过影响最多的是不正长的心理伤害延及五代。所以,「健全的看待自己」非常的重要。

 

僧团动向与教会活动报导

第二期十日禅活动报导
六触入处勤精进
 

【台北内觉禅林0912日讯】
  2014年9月12日至21日,中道僧团于夏安居期间,举办第二梯次的十日禅修营。在十日禅的前一天,来自十方的学员,怀着欢喜、期待的心情,陆续前来台北内觉禅林报到。主法的随佛禅师在禅修开始时,便向学员指出:禅修的目的不是为了沉淀身心,而是要观察五阴身心如何运作,自我发现及度越痴、贪、瞋的束缚。
  禅修前三天是止禅的练习,由道一尊尼负责指导安那般那念的方法和技巧。尊尼不但指导止禅,还同时教授了行禅和卧禅,以及静坐前后的运动。接着,随佛长老指导观禅的练习,如何进行十二因缘观。学员们安住在修行,静默止语,用心练习禅观。除了止观的修行以外,每天学员们认真打扫环境,体验知行合一的禅者生活。
  学佛修行的目的,不只是学习禅修技巧,更重要是重新认识生命,对生命有积极正向的态度与作为。
  中道僧团为了帮助大家学习 佛陀亲传的禅法,安排次第性的禅修课程。由随佛长老将宝贵的经法及禅法,无私的传授给学员,法工们也为禅修学员提供最好的照顾与护持。
  祝 学员们都能努力学习,珍惜此次的学法因缘。
 
禅修期间,学员将自己安住在道业上,经由僧团法师指导,努力用功禅修。
学员上课用心练习长老教导的禅观技巧,出坡时专心打扫。法工们牺牲奉献为大家付出,愈做愈欢喜!

《菩提道次第》課程新單元即將開課!

 
  每周五晚间七点三十分到九点三十分,原始佛教中道僧团根据随佛长老所编着《相应菩提道次第》一书的古老经说,在台北中道禅院讲授「菩提道次第」课程。从道前资粮「先说端正法」为开端,至「后说正法要」部分,第三单元的教学已经结束,9月26日将进入第四单元第六章「住四念处、修七觉分」的内容。第四单元和第五单元的内容属于修行核心法要,如果连续完成第一至第五单元的学习,等于完成整部《相应菩提道次第》的学习。
  在第三单元的最后一堂课,成慧法师将两个月来所学的内容做了总结,新的单元将由中俨尊者主讲。端良正直的中俨尊者一向守律严谨、极富公义精神、精勤修学并亲力实践。在中道禅院,尊者曾依据汉译《相应阿含》及南传《相应部》带领大众修学「安那般那」禅法,讲述随佛长老撰写之《原始佛教之确证及开展》一书,并在都会学院负责讲授「初阶禅法」的课程。尊者说法理念清晰、条理分明,一如其真性情。在尊者层层深入的引导下,学员们都是获益良多。
  为了贯通整个菩提道次第的学习,第四、第五单元的课程仅接受既有学员,不另招收新的学众。在此鼓励已参与的法友继续精进,不要错失了完整学习《相应菩提道次第》一书的大好机会。

 

法音宣流

随佛禅师开示:你真的需要了生脱死吗?
 

  许多学习佛法的法友,都希望自己的人生痛苦能够少一点。但是大家常常会有一个迷思,多数人一入佛门,佛门会告诉你要「了生脱死、超凡转圣、成就菩提」,问题是你真的需要了生脱死吗?
  今天你最需要的可能只是和太太(或先生)相处时,气氛比较融洽,可是你又做不到。今天你可能在公司与同事相处有矛盾,却不知道应该怎么处理。今天你也可能只需要面对朋友的负面评价,批评你那里不好,内心实在很纠结。类似这种生活当中很小、很平常、很平实的问题,每天都会发生,自己觉得很困扰,内心很纠结。于是,一天又一天,一个月又一个月,一年又一年,苦恼像不断坠落的尘埃,经年累月的积了一层厚厚的尘土⋯⋯
(继续阅读)

本录音片段撷取自2014810日,原始佛教「中道禅法禅修营」。由中道僧团导师随佛禅师大堂开示。

◎【佛陀
◎【如何探究原始的教说/佛陀的原说?

 

明至法师开示:略谈「一乘道」

中道僧团 明至比丘


  传统佛教有所谓一乘、二乘、三乘、五乘……等等的分类法,用以区别修行层次的高低。在此要从三方面比较原始佛法与传统佛教对于「一乘道」的认知、修习内涵与成就证量的不同。在原始佛法圣典中, 佛陀亲自宣说「一乘道」的经文有两篇,其余经文则是圣弟子所说,这两篇经文分别在北传大正藏《相应阿含》第607经与第1189经,所对应的南传佛教经文则是《相应部》「念处相应」47.1经与47.18经。
  在这两篇经文中, 佛陀都说:「有此一乘道(巴:Ekāyanvāyaṃ),能使众生清净、超愁悲、灭苦忧、证得正理、现证涅盘,谓四念处。」一乘道的巴利语是Ekāyana,这是由eka加上ayana所组合成的字,其中eka的意思是「一」或「独自的」,而ayana的意思是路径,所以Ekāyana就是指「一条道路」。接着从修习的内涵来看,原始佛教圣典的四念处修习是如实观察身、受、心、法的集起与灭坏,如《相应部》「念处相应」47.42经所说:「……依食集起,而身集起;依食灭坏,而身灭坏。……依触集起,而受集起;依触灭坏,而受灭坏。……依名色集起,而心集起;依名色灭坏,而心灭坏。……依作意集起,而法集起;依作意灭坏,而法灭坏。」
  传统佛教观念认为「乘」是「车乘」,这是源自于另一字yāna。例如,菩萨乘(梵:Bodhisattvayāna)或大乘(巴:Mahāyāna)是由「菩萨」(Bodhisattva)或「大」(Mahā)加上(yāna)所组合成的字;而声闻乘(梵:Śrāvakayāna)或小乘(巴:Hīnayāna)也是依照以上的方式组合;还有某些菩萨道经典用以譬喻「佛乘」的「一乘道」,这个字的原文是Ekayāna,是指一辆车乘。然而,将「乘」当成是「车乘」,就会有大、小、优、劣、快、慢……等等的分别比较的概念形成。至于这种一乘道的修习内涵,不同经典的说法并不一致,某些菩萨道经典说是观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,也有些南传的传诵说是修习戒、定、慧三学。
  最后,我们看成就的证量:修学原始佛法圣典的四念处只能现证涅盘吗?在《相应阿含》第498经中说到:「……佛告舍利弗:『如是,如是!舍利弗!过去、未来、今现在佛,悉断五盖恼心,令慧力羸,堕障碍品,不向涅盘者;住四念处,修七觉分,得阿耨多罗三藐三菩提。』」本经所对应的《相应部‧念处相应》47.12经也有类似的开示:「……大德!于过去世之应供、正等觉者、一切之世尊,为断心之随烦恼--使慧羸弱、及断五盖,系心于善四念处,如实修习七觉支,以现等觉、无上正等觉。大德!于未来世将为应供、正等觉者、一切之世尊,为断心之随烦恼――使慧羸弱、及断灭五盖,系心于善四念处,如实修习七觉支,以现等觉、无上正等觉。」
  从以上的原文语意、修习的内涵与成就的证量来比较,原始佛法圣典的「一乘道」与菩萨道的「一乘道」根本是不同的两回事。原始佛法的「一乘道」,即是住四念处,进而修习七觉分,最后得成阿耨多罗三藐三菩提,也即是一条成就无上菩提之道。

◎关于「一乘道」英文数据,请参考英文维基百科的
Ekayānayāna
 

随佛长老与道一尊尼简介 (请点击下列图片观看)

海报与最新公告 (请点击下列海报了解最新讯息)

心得感言

【学法心得】

 初闻正法启懵懂

台北  传奇


  感恩随佛长老的教诲,让末学有缘接触到原始佛教,认知到真实的世界是因缘生。
  从自己熟悉的科学角度来谈,佛法中的五根(人类感觉器官),感知其实很有限。譬如:我们只能看见可见光,却看不到紫外线,蜜蜂则可以;人类肉眼无法看到微生物,必须得藉助电子显微镜。至于我们的耳朵,则只能听到有限的音频,无法听到超音波,但蝙蝠、海豚却可以听到。
  因此,人类的认知背景决定了「自我」的世界,但不代表是真实世界的情况。又好比一栋房屋,商人在意的是市场价值,但工程师注意的则是材料、梁柱结构。因此,人们看待事物的心态不同,对眼前一切的评价也会不同。如同在相应阿含的教导,若不如实知五阴是缘生,贪爱五阴是常、我、我所,则有五阴的系缚……。因此,苦恼也就会随之而生。
  在娑婆世界里,我们很容易为了欲贪而迷失自己,一再的受到贪欲的牵引及诱惑,走在失去理智的思路上而不自知。就如古人警世之语:「利令智昏,欲令智迷」。在相应阿含973经中, 佛陀也说:「阿难…贪欲为盲、为无目、为无智…。」
  感恩佛法的智慧,让迷失的人们有机会走在正道上,愿诸位学法者能离贪、灭苦,证得无上菩提。

 

人间关怀

我父 故吴荣辉皈依因缘

台北  法尚


  随着父亲病情的每况愈下,每次聆听医师的宣判,总是心如刀割:「日子不多了,你们要有准备!」父女之间话不多,彼此多数的时候,总是静静地十指交握。心中明白,尽管我们的双手握得何等紧密,也抵挡不了现实因缘、缘生的不可掌控。当那时刻到来,我们终究要放开彼此的手。但是,我不能让父亲孤单地走,我要将父亲托付给佛法僧戒。
  但是佛法对父亲而言,毕竟是陌生,我必须在其中穿针引线。
  承蒙中道僧团的几位尊者,前往病房探视父亲。之后,僧团法师及法友多次问候家父的健康情形,每次我都会向父亲转答僧团及法友的关心,并且对父亲说:在牛奶、菜豆收成之后,请他供养僧团。一步一步,只为拉近父亲与佛法的距离。
  那天夜里,我们父女独处,依旧握着彼此的手。我至心的感谢他、提及他一生的善行,并且将他托付给佛法僧戒,我们念了一整夜的四法皈依,平静祥和。在此之后,我怀着尊重的心在父亲的灵前跋杯,确定父亲愿意皈依的意向。父亲在故去后,现在终于能够亲沐佛恩,做为真正的佛弟子了。

 

参与护法  (请点击图片关心原始佛教会)

原始佛教网站
原始佛教网站
新浪微博
新浪微博
 腾讯微博
腾讯微博
我要投稿分享心得(需有outlook)
我要投稿分享心得(需有outlook)
点击此处!我想阅读各期 原始佛教电子报
点击此处!我想帮亲朋好友订阅 原始佛教电子报
Forward to Friend
+1
Read Later
Copyright © 2019 OBS, All rights reserved.

※欢迎十方法友订阅转贴※

   取消订阅原始佛教电子报 
 

Email Marketing Powered by Mailchimp