Copy

法语选粹

 时时有老师,处处得良师


                                                                                  随佛比丘

  学习是为了做老师?或做学生?
  人有问题与困难需要解决,才需要帮助与学习。经由学习与分享别人的宝贵经验,帮助与提高解决问题与困难的能力,进而远离生活过程当中的偏差与苦恼。
  真正可贵的智识与能力,不是在超越别人,而是能够解决实际的问题、困难与身心痛苦。如同受用饮食,真正的重点是在能够解决饥渴,不是比别人吃得更多,或是吃得更豪华、奢侈。因为吃更多不如吃饱,需要吃更多是出自内在的贪婪,而吃得豪华、奢侈则出于「肯定自己」的焦虑与需要。自知、踏实与平和的心态,则只要吃饱!
  学习如同受用饮食,重点在能够解决实际的问题、困难与痛苦,不是为了「突显自己,超越别人」而提升智识与能力。
  许多人学习佛法,不是准备解决身心的问题、困难与痛苦,而是准备「做老师」,是为了「教导别人解决身心的问题」。如果学了佛法,是忙着观察别人、评价别人,争竞于自他的高低,而不是面对自己的问题与烦恼,度越内在的苦恼,即使学习了佛法,还是处在「突显自己,超越别人」的焦虑与苦恼当中,没有实际的助益。
  许多人到处寻求善知识,认为找到善知识即可解决种种的问题。孰不知善知识只是引导的助力而已,真正的重点是在「准备改变自己」!如果没有「改变自己」的心理准备,学习只会带来「提升自己的错觉」,只是满足「突显自己,超越别人」的内在需求,实际上是烦恼依旧还在原地踏步。
  如果具备「改变自己」的心理准备,学习即会导向针对自身问题、困难、痛苦的面对、了解与认识,从而正向于「苦的自知与正觉」,这才有助于解决实际的问题、困难与身心痛苦
  因此,「准备改变自己」的心理,才是真正的善知识。 当学生准备好了,老师才会出现!古人言:「三人行必有我师焉!」又说:「圣人无常师!」这都是已经具足「改变自己」的心理准备,才能够处处得益,人人皆有可以为吾师之处。否则,「学习」的经验愈多、愈久,只会自认为世间的善知识愈来愈少,愈觉得没什么人值得亲近学习。这种「错觉」的形成,是因为不自觉处在 「突显自己,超越别人」的心态下,会造成「学习」的经验愈多、愈久,愈有「万山伏前,一峰独立」的自我成就感。
  准备「做老师」的学习态度,不仅无助于烦恼的度越,也无助于一位优良老师的养成;准备「做学生」的心态,时时准备「改变自己」,才能在人生的过程中,「时时有老师,处处得良师」的学习、改变,能够解决实际的问题、困难与身心痛苦。
  人能懂得「做学生」,才能「做老师」,不仅做个「时时有老师,处处得良师」的好老师,并且能够用身教、言教的引导人们做个「好学生」与「好老师」。否则,只会多出一群贡高自负,不知谦虚与感恩的人。

本文取自20131122~23日随佛长老开示于福兴寺禅修营

 

活动报导

【大陆福建省福州市弘法报导】
随佛长老于福建省福州福兴寺传授原始佛教中道禅法


【大陆福建省福州市 11 21 日讯】
       2013年11月21日,中道僧团不辞辛劳,一路马不停蹄的从湖南赶往福建。由于赶去机场的车程要七个多小时,所以在中午时分,包括随佛长老在内的僧众及诸位护持的法友都只能在车上以面包和泡面来解决午餐,真可谓风餐露宿。
       经过十三个小时的转机后,又经过两个多小时车程的颠簸,僧团终于在晚上9时许,抵达了福建省福州市福兴寺。僧团抵达之时,虽然天色已晚,且山风凛冽、天气寒冷,但早有来参加禅修的僧俗二众伫立在山寺门前,夹道相迎,可见大陆法友求法若渴的虔诚之心。
       隔天早上,中道僧团于福建省福州市福兴寺举办的「中道十日禅」正式开营。随佛长老不避辛劳,早斋之后即为大众开示,告诫诸位学人,只有学生准备好,老师才会出现,即:当一个人准备好要改变的时候,他自己就是自己最好的老师,而随佛长老并不是在场诸位的老师。
       在早上的开示,随佛长老也感谢当地政府对此次禅修给予的支持,肯定政府对佛教复兴的支持,并且通过不断的努力,已经使民众的生活得到安乐稳定。目前政府更加重视民众的精神生活的提升,以及公民道德和素质的建设与培养,而在这方面契合佛陀原说、重视现实生活的原始佛法,可以提供很大的说明。随佛长老一心致力于让 佛陀宝贵的教法能利益华人世界,能够利民兴国,可以为民族的复兴与国家的昌隆、和谐,做出有利的贡献。
       此次前来福兴寺参加禅修的法友来自四面八方、全国各地,更有之前参加过宝峰寺、兴国寺、南山寺禅修的法友也追随而来,共计将近百人,禅修名额早已爆满。虽然如此,仍然有法友表示,只要可以听闻正法,他们可以自己在寺内搭帐篷来参加禅修。尽管前来参学者甚众,但在大家的努力之下,「中道十日禅」正顺利和热切有力的展开。

法音宣流

 中俨尊者开示:叶公好龙

      
  汉代刘向《新序‧杂事》,有一则故事:
       叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙,于是天龙闻而下之,窥头于牖,拖尾于堂,叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。
       这段文章的大意是: 叶公子高非常喜欢龙,勾画、凿刻的,全屋上上下下都是龙的雕刻,天上的龙听闻跑下凡来见他,把头探出窗户打望,尾巴放在客厅,叶公看到了,转身逃跑,吓得魂不附体。原来叶公不是喜欢龙本身,他喜欢的只是似龙非龙的东西。
       这是成语「叶公好龙」的典故来源。当我们说某人自称爱好某种事物,实际上并不是真正爱好,甚至是害怕,或是表里不一就会称某人是「叶公好龙」。
       学习佛法有时也会出现这种情况,人们或许会认为自己喜好佛法,可是当真正在「学习」佛法时,才会发现我们要面对很多跟自己的喜好、期望、想法及观念不同的人、事、物。这时种种负面的情绪及固执己见的行为或观念、想法根深柢固的笼罩着我们。这时所谓的「学习」佛法,实际上是在强化自己的期望,我们只想改变他人以符合自己的想法,要他人屈服自己的行为,想要听自己想听的答案,喜好自己的情感,想要做「自己」,而不是要「学习」佛法以断除烦恼。在学习佛法的路上,我们要小心的面对这些情形,以免如同「叶公好龙」而不自知、不自觉。
 
注1:叶公好龙,叶(音:社)。
注2:白话翻译采用「教育Wiki」网站数据。

 

明证法师开示:信仰的认定及误解

      
  今年夏季禅修营,随佛长老的禅观课程,引导我们觉察与发现,自己对他人(尤其是陌生人)的观点与感受,是否符合对方实际情况,或是纯属自己的「成见」。在学员与他人的互动中,在坦诚的表白下,我们不难发现多数人是带着既定的观念与看法,做为认知现前人、事、物的标准,并且深信「我」的看法是正确无误。
       这样的看法,相似于社会心理学的专有名词「刻板印象(stereotypes)」,是接触人、事、物的概括认识,并且经常以此作为评价(新)事物的标准。不巧的是,一般人在误解对方的印象是「深入人心」,很难再改变旧有的印象。除非,有非常深刻的新经验,才足以「扭转乾坤」。
       人跟人之间的不快与误解,很多时候是从这里开始。我们对不同成长背景的人,若有着相似的长相、表达方式及行为模式,会不断的予以归纳、分类。我们也习于从过去「有限」经验与阅历,评价或臆测他人的言行举止,「认定」是显示出什么含意,即使对走在路上的陌生人,一样有着自己的解读。
       当我们对现前的人(家人、朋友、同事,甚至陌生人)贴下卷标时,认为此人是温和、友善、客气,或是强势、固执且不可沟通......,往往这样妄下定论,也失去认识、理解对方的机会。若评价是趋于负面,基于维护自我的需求或尊严,则会对自己「信仰的判定」更坚信不移,且不易更改。甚至,终其一生,都是如此看待亲人或朋友,或是「味道」相似的人。
       其实我们若能发现,每次与他人的接触,都是新的经验、新的开始,才不会被既有的认识局限。不过,这需要下很大的功夫,才能扭转大脑中许多既定的「信仰」,对新事物产生的错置解读。如同吃一把核桃仁,若咀嚼第一口时,对味道产生就是如此的「认定」,则会无法发现,其实每一颗、每一口核桃仁都是全新的体验,甚至放在口中不同的位置、当时的心境、不同的人事气氛,都会呈现不同的味道与感受。
       因此,我们想明白实际情况,除了透过沟通,还有理性、中肯的了解对方或事情的缘由以外,最重要的还要回到认识对方的困难与障碍。因为身心的表现方式,往往深受过去成长背景的影响,而非「自己」想如此。所以,恣意的在心中做判断与评价,认为了解对方的思想与动机,是既不够完善,也不妥善,因为他人的想法是不断的依现前的影响、转变。
       以上的表述,是师长常常教育我们的地方,应多善守护与觉察自己惯性的思考模式,不要一味依个人固有喜好及习惯做判断,才不会陷入对他人不必要的误解,那会是一个苦的束缚与轮回。
       长老曾说:「人会依自己的需要来批评别人,不会依对方的因缘、现前的因缘来认识对方。」这句话真是让个人感同身受,因为与人认识需要时间,人和人相处需要了解。例如自问:我们是否是在对过往佛教的既定负面印象下,情绪性的评断中道僧团的作为?或者,只是凭着一句话、一篇文章、一片说法激光视盘,或只是某种阐述的面向及口吻,即坚定的相信「凭这就已经可以确定」我们的全部?或许,你知道的部份,只是事实的一部分,更是「你认识」的部份而已!个人认为,只知高道德的期待与要求,却不知其背后的缘由,许多时候只是更多的误解!
       人生在世,许多做法很难让人了解,往往要经过一段漫长时间的耕耘与考验,人们才能有些体会。

 

《正法之光》出版了!

       正法之光》第三十四期新鲜出炉了!精彩内容包括:如何借七菩提支的禅法来统贯   佛陀一代的圣教,以及部派经说传诵演变-5部义编纂之道次第的增新传诵,欢迎十方法友下载、阅览。
● 修行是否有所进步,不在于学习多少法门,而在于所学的内容与道次第是否正确与完整;唯有亲身实践,才能检验所学的佛法,并得到真实的受用。怎样知道有所受用,则在于是否有所改变进步......。

(请点选图片阅览全文)

最新公告 (请点击下列海报了解最新讯息)

最新影音开示 (线上聆听请点击下列图片)

随佛尊者影音开示

 

佛陀亲传之禅法
( ~ )


(请点选图片链结在线收听)
  
   
   以此圣功德 辗转利一切 

我等与众生 正向于菩提

 

心得感言

【美东法友来函:感恩僧团的关怀和指引及分享学法心得】

踏实用功 心安平稳 自利利他

                                                          美国麻州  法至

尊敬的    随佛师父,道一师父及中道僧团所有的法师:

弟子法至顶礼师父们!

   美国一年一度的感恩节马上就要来临了。对于一位在家学习原始佛法的弟子来说,这个节日虽然没有什么特别的感觉跟意义,但是由此节日让弟子联想到的却是另 一 层深意的感恩。所以弟子想藉此世间的节日来感恩中道僧团导师及全部法师,对于弟子及世间众生的关怀、帮助、关心及指引,感恩自己可以遇到这样的好因缘,这 样好的人、事,并有幸学习及实践可以离苦的道路,并在努力改变中有所进步,有所体验。这份感恩每每想起来,都不能言表,泪流满面。顶礼!
  僧团弘法遍布的范围越来越广,开示了更多贴近日常生活的实际体验的内容,使得弟子在公开的诸多教导开示中受到了很多的裨益。虽然还是在无明的漩涡里轮转, 但是一步一步的有了新的体验、经验和收获,并于内在有了明显的觉知。这是一条越走越亮的道路。在生活中渐渐有了接受现实,努力耕耘改变不妥善因缘,与此同 时不期望达到何种预期结果的心态跟体会。虽然当困难来临的时候,有时候还会第一反应惯性的去埋怨,或者不耐烦,或者不知道如何解决,但是焦虑感在逐渐减少,可以让自己很快平静下来重新来认识跟发现自己的问题,慢慢专注地去体会当下影响的表现跟过程。弟子就是在师父们的教导下反反复复、拉拉扯扯的实践中踏实并努力的前进着。每当回想自己那些无谓烦恼的生起真像是一场梦,过程真实却不必要。
  尽管弟子前进的脚步还很慢,但是每次有了新的体验跟感悟的时候,就感受到了正法力量下的胜任经验,有此胜任经验成为了更加努力前行的动力。那么,无论脚步再怎样的慢,都是在前行中,当下心里就很平静平安,走好眼下这一步就已经受益匪浅了。
  再一次感恩 世尊的原始教法重现人间,再一次感恩僧团的帮助跟教导。弟子无以回报,唯有继续实践并尽可能帮助更多需要佛法的世间同道,不做哑巴种子,能自利利他。

  最后祝愿师父们身体健康,弘法顺利,平安吉祥。

                             佛陀弟子  法至合十顶礼
                                                            2013年11月24日写于美国麻州感恩节前夕

 

【学法心得】
揭开生命的密码
                                                                                         台湾  法登

  从刚学佛法不久时,即对十二因缘口诀倒背如流。但令人疑惑的是:缘无明则有行,乃至缘生则有老死,为何在还灭门当中,不是老死灭则生灭,乃至行灭则无明灭,而是又从头开始,无明灭则行灭,生灭则老死灭?无明如何灭,似乎是一般佛教徒,连想都不敢想的问题。对于十二因缘的解释,又有各宗各派不同的分段方式,让人无所适从。
  读了原始佛教电子报之后,才知道无明是没有在六根缘六境的因缘当下如实观察,以致贪爱五阴,误认五阴是我及我所有,产生常见与我见,才有后续的生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛....等种种苦难。
  所以修行的方法,从内离言语的初禅开始,将注意力集中于观察六根接触六境产生六识的当下,五阴如何一连串变化,只见因缘不断改变,不默认有你、我、他或任何的主体在操控此一过程。一旦无明断除,其他的结缚如何解开,自然已经不是问题。所有的问题都慢慢地跟随着无明灭而灭。
  没有无明,妄见臆测五阴是我及我所有,也没有道理。洞见真实的人,面对生命不再有不切实际的期待。知道有生就有老、病、死是必然的过程,也无须再苦苦追求长生不老,或消灾延寿的方法,能坦然面对一切,虽然身在苦中,而不自寻烦恼。

 

【悉尼禅修心得】
重拾三宝的信心
                                                           澳洲悉尼  法湛

  今年六月,得知随佛师父要到悉尼(Sydney)办四日禅修,我们一群法友都感到很兴奋、期待及感动。在这之前,我们这个由五人组成的修行团体,已经很久没有在一起讨论佛法和禅修了。原因是我们对现有的佛教状况很失望,也不契合现有的教法。在法百居士的一次不可思议促成的因缘之下,接触到了随佛师父宣说的原始佛教,并且不厌其烦地重复向我们解说,使我们重拾对佛学的兴趣,以及对佛、法、僧的信心。
  在各种因缘具足下,禅修得以在环境优美的理想地点进行。随佛师父指导的因缘观禅法依经不依论,并且非常实用。末学以前学过南传的禅法,个人觉得禅修不是被散漫牵着原地打转,就是在观剎那生灭下被套着停滞不前。但依师父所教的禅法,我们不但克服了散漫、昏沈,在禅修上前进,也明白了道次第 ── 有了动力和方向。我相信只要把握时间,勇猛精进,我们此生一定能有很大的斩获。
  在和师父们于悉尼的这十多天的相聚中,让我们体会到依经、依律生活作息的僧团是非常精进、积极,以及能够融合于现代社会的。如此,让在家居士们对僧团起了信心、恭敬心,并且发心护持原始佛教僧团。弟子希望随佛师父在转法轮时,勿忘多休息,法体安康,才能把正法传给更广大的迷途众生。


感恩    随佛师父暨僧团的慈悲,
感恩   促成此次弘法因缘的善知识,
感恩   不离不弃的法工、法友们
 

地方剪影

台中禅林聚餐联谊会】
因缘相聚,法餐足食

     
  台中中道禅林驻锡法师随僧团各地游化,以及回台北净住至今已达半年以上,在11月中旬,法师再次驻锡台中道场,台中法友们都非常欢喜,于是选择在每周日共修后,于素食餐馆与师父餐聚。
  在还未用餐前,新法友苏师兄很精进,问了困扰自己多年的问题:如果没有我,那么是谁在轮回?涅槃?驻锡法师很详细的为苏师兄解说,让苏师兄得以用不同的思考方式厘清多年来的困扰。饭后,由法工长开始逐一向新法友自我介绍,并分享自己学法心境。在法友热烈的分享当中,法居师姐也提起自己从年轻就学习过奥修、念佛、广论、阿含经...等等诸多修行方式,却发现都有「学教理」和「实际运用」是分开成两件事的情况。后来经由一位师兄引荐至中道禅林后,才真正将最接近 佛陀原说的法教,实践在生活中。
  接着,法吉师兄也藉此聚餐因缘,赞叹台中禅林的一对法工夫妻档, 述说着两位同修做人热情、阳光,喜欢主动帮助别人的特质,也发觉自己太过内向、寡言,他们很值得学习,当自己的榜样。又提到:学佛三十年来,大部份的时间都在念佛,也读过印顺导师的 《妙云集》 ,但学佛过程感觉佛法的下层在教导善法或做人做事的道理,中层则在谈哲学,上层却在说明如何能与佛菩萨相应。但是,问题在于不知道怎么爬上去,才能与佛菩萨相应。后来接触中道僧团,听了随佛长老讲解 《相应阿含》 与 《相应部》 ,终于懂了经义,也能从生活上去应用,因此脾气改了很多。每次听闻随佛长老说法,都感到法喜充满,很是欢喜!
  最后,其中新加入的江师姐表示:过去修密宗、禅宗,即使禅师要学人将所遇到的任何境界都看成水中月。表面上,行者看起来好像无执着,但其实内心有很大的情绪起伏与不甘愿,造成修行与现实脱节,并且在过往接触的禅师所教导的修行方式走不出来,直到在网上听闻随佛长老的开示,才恍然大悟自己被困在何处。现在每天都会随身听闻长老的开示mp3,常常听得浑然忘我。
  法友们非常踊跃的分享学佛经历与看法,直至餐馆即将关门午休还意犹未尽,也让与众的法友发现,原来自己能在台湾百花齐放的佛教领域里,千辛万苦的走来中道禅林,回归原始佛法怀抱是多么庆幸的事!这一次的餐聚氛围让法友们更坚定学法的方向,也感谢一路有驻锡法师的引导与陪同,将在未来法师驻锡的共修日子里,每星期固定与法友们聚餐交流,亦能热络法友间的道谊。

 
驻锡法师与大家交流,帮助新法友解答法义上的问题、分享彼此学法心得。
原始佛教网站
新浪微博
腾讯微博
Copyright © 2013 OBS, All rights reserved.

※欢迎十方法友订阅转贴※

订阅原始佛教电子报   取消订阅
 

Email Marketing Powered by Mailchimp