網頁版本                            

法语选萃

摄于台北菩提伽耶内觉禅林

生活的烦恼与中道

                                                                       随佛尊者

       我们可以费心的、伤脑筋的、头痛的处理和面对需要处理的事情,但是这不代表就要烦恼。伤脑筋与烦恼是两回事。人往往很有趣,没事的时候觉得无聊的慌,有 事的时候觉得压力很痛苦。人们在处事压力与无聊空虚之间,处在难以平衡的困难中,往往自问:难道不能中道吗?什么是生活的中道?其实人们要的中道,多是跟随着情绪走的生活过程,也就是摇摆不定的逃避过程。逃避压力,逃避空虚,逃避不知如何是好的茫然!如果跟随着自己的情绪走,才觉得是安适的生活,那我必须说,其实这是懒散的人生,也是无法度越身心素质的生活表现。
       世界上有谁的生活,是可以跟随着心情的步调走?不论是生存或生活,都是实际与困难的事,想要跟随心情过生活,在世上没有这么“幸福”,又可以这么懒惰的事。懒惰人的“幸福”,往往是建立在旁人的不幸福上。当事者可能知道,却不想承认与改变;当事者也可能不知道,但又不会想要知道。这种生活态度,会是谁的问题呢?
       什么是中道的生活?对正常的人生来说,每天要有时间休息,有时间耕耘生命,有时间留给自己,也能将时间留给其他的生命。在这个生活过程中,努力在现在, 这就是最幸福的人生了。生活或许会有目的,但人生无法有目的;生活或许没有目的,可是人生就不需要有目的了。目的或许是一种幸福,但更可能是一种痛苦。因 为所有的目的,可能都是为了自己。活着,或许就是倾力在现在而已!
       活在现在做得到,而做自己、为自己可能永远做不到。想明白了,生活就是中道的生活。

(2013年8月7日随佛长老对弟子们的开示)
 

活动报导

台北市天母士东市场托钵


【台北内觉禅林8月10日讯】
       中道僧团的僧众带领短期出家的学众前往台北市天母士东市场及邻近市集托钵。中道僧团托钵时严守    佛陀住世时的戒律,「只受食物,不受金钱」。这让短期出家的修学者,有机会亲身体验托钵的修行生活。
       这一次的托钵,来了许多年轻的法工帮忙协助。这些年轻法工们活泼朝气,吸引了一些市场的民众的注意,也感染和影响了他们随喜布施供养。
       接下来,中道僧团的僧众也会带领短期出家的学众于2013年8月18日(星期日)早上8时30分到北投市场和8月22日(星期四)早上8时30分到天母士东市场托钵化众。欢迎社会大众共襄盛举。

中道僧团与短期出家的修学者前往台北市天母士东市场及邻近市集托钵。
一群年轻、活泼可爱及极富感染力的法工带着随喜、欢喜的心参与托钵。

第一期《十日禅暨短期出家》圆满结束


【台北内觉禅林8月11日讯】
       在禅修的十天里,参与的法友亲近善知识、听闻正法、禅修,认真学习和实践    佛陀宝贵的教导,对此有了更深一层的了解与体会。许多法友都非常感动能听闻到两千多年前   佛陀在世亲说的法教。在结束前,有几位法友非常欢喜地请求皈依。随佛长老慈悲地为这几位法友传授三皈五戒,仪式简单但庄重。在此,祝愿大家正向四圣谛三转 十二行的智觉,利世间众,度世间苦,究竟三菩提。

禅修者于禅修营的最后一天皈依四法。(佛、法、僧、戒)。
禅修营结束前,中道僧团的僧众与全体学员、法工来个大合照。

法音宣流

随佛开示(一):一个问题 无边烦恼


       人的问题及困难只有一个,什么样的问题与困难呢?即是--现在的问题与现在的困难。但是,当我们在现在遇到问题与困难,就会将这个问题和困难,牵连到过 去的许多事情上,再想象许多现在还没有发生的事,譬如未来会如何…… 。但是,想象的事情,现在发生了吗?还没!不过我们却认为一定会发生,或是觉得好像发生了。接着,又在这种夹杂着想象及许多期待或担忧的心绪下,又牵连周 边很多的事情。
       因此,人为什么会有这么多的烦恼呢?因为人的问题太多了!为什么会有这么多的问题呢?因为人们把一个问题误当作很多的问题。然后,我们又有一个「大」烦 恼,这个「大」烦恼是:想要在这么「多」的问题当中,找出如何能让自己更好的稳当方法。这个「大」烦恼就是无明!......(继续阅读

(2013年8月3日随佛长老对弟子们的开示)

精彩全文请阅览中华原始佛教会的微博
http://www.weibo.com/u/3689084153)中华原始佛教新浪微博

随佛开示(二):认识生命教育的重要     


       宗教是生命的教育,是看待生命的一种态度、观点和内涵。孩子在学校里学的主要是生存的训练,不是生命的内涵。学校重在教育孩子如何在人群中生存,譬如对人有礼貌,参与分工,懂得如何合作,尊重别人的权利等等,这都是重在社会的生存教育,还是很粗浅。
       很多人不懂得如何看待生命,特别是面对自己的生命。如果不懂得看待自己、如何接纳自己,则在对待、接纳别人也会有障碍,而这些障碍是从个人身心的内在问 题,扩展为社会群体的问题。度越这些身心内外的问题,礼仪与道德的帮助是相当的有限。如果无法适当的对待与接纳自己,采取礼仪与道德来面对其他的生命,往 往变成一种内在的压抑与痛苦。许多反社会人格的人,问题就是出在无法面对自己,才会无法和其他生命正常的相处,进而反对社会规范的礼仪与道 德。.....(继续阅读).

(2013年8月6日随佛长老对弟子们的开示)

精彩全文请阅览中华原始佛教会的微博
http://www.weibo.com/u/3689084153)中华原始佛教新浪微博

摄于台北菩提伽耶内觉禅林

随佛开示(三):自找麻烦       
 

       大多数的人自己喜欢什么,不喜欢什么,自己多已经决定了。可是每天面对不同、又不能掌控的因缘,自己就知道已经决定喜欢什么、不喜欢什么的人,怎么可能每天happy呢?
       诸位应当明白这个事实,这是基本常识。对一个修行的人来讲,自己要发现一件事,每天的因缘是不同的,而因缘都不是我们可以掌控及决定。但是自己喜欢什么、不喜欢什么,在心里却已经决定了,所以心情是每天起起伏伏、上上下下。你问:这是怎么回事?你自己说呢?心情进进退退,一会儿开心,一会儿忧愁,一会儿这个,一会儿又那个,你说是怎么回事呢?这些起起伏伏的心情,为了哪桩事情呀?其实只是为了生活不满意,这样而已!没什么好讲,就是这回事,生活不满意。......(继续阅读

(2013年8月10日随佛长老对弟子们的开示)    

精彩全文请阅览中华原始佛教会的微博
http://www.weibo.com/u/3689084153)中华原始佛教新浪微博

八、九、十月份课程和禅修预告

网上报名请点击海报
八月份活動預告

心得感言

原佛会电子报 传递法音感动人心                  
                                                                                    上海   法月

      中华原始佛教会的电子周报终于发行啦!我迫不及待地打开连结,欣赏编辑组在过去几周里辛劳的成果。相对于《正法之光》月刊,电子周报少了让很多法友头疼的 佛教历史以及法义的考证,比较轻松活泼。关于僧团的动向和活动,简明扼要,图片精美,而且法讯非常的新鲜,一周发送一次。同步的法讯,让不能参加活动的法 友们感受到与中道僧团的脉搏是一起跳动。
      我们虽然不能在现场帮忙加油,但是至少还能够得到几乎同步的法讯,似乎并没有错过见证这个大家庭的成长,总是能得到些许安慰。大师父的法语配上相应的图 片,让法音的传递更加立体,更加细腻,内心的感触更加久远!第二期的电子报出来后,色彩越加丰富,配图更偏活泼,与《正法之光》的区别也越加明显,感觉我们原始佛教会弘法的面向趋于多层次化,补充了不同的风格,不同的着重点,不同的影响面,给人的感觉焕然一新。总之,电子周报的推出,是一种新的尝试,虽然肯定累坏了编辑组和很多相关的法友,但是个人看来,这份辛苦很值得!让我们在在线阅读的法友们内心非常感恩您们的付出。萨度!萨度!萨度!
 

地方剪影

庆生联谊 增上学习


【怡保中道禅林7月28日讯】
       为了联系法友之间的情谊,怡保中道禅林法友决定每个月进行一次庆生暨联谊会。从五月开始,我们已为好几位在该月生日的法友庆 生。联谊会以一家一菜的方式进行,大伙儿买个生日蛋糕为该月生日的法友庆祝,齐唱《感恩的心》,并为是月寿星献上至诚的祝福与关怀。除了分享美食,法友也 围坐一块儿,分享学佛心得,互相砥砺珍惜学习正法的因缘,彼此之间的距离因此拉近,温暖了彼此。希望法友能在接触与交流中学习与其他法友相处,从中学习互 相关怀,了解,帮助,欣赏与体谅。就让我们依随随佛长老的教导,在这当中学会成长,也学习帮助身边的人。

原始佛教會網站
讚 中華原始佛教會Original Buddhism Society
Original Buddhism Society Copyright © 2013, All rights reserved.


歡迎十方法友下載轉貼


Email Marketing Powered by Mailchimp