Copy
Вы наверняка отслеживаете базовые показатели по вашему сайту: посещаемость, конверсию, отказы и т.д.

Здравствуйте, уважаемые подписчики
 

Вы наверняка отслеживаете базовые показатели по вашему сайту: посещаемость, конверсию, отказы и т.д. Но я уверена на 99%, что вы не отслеживаете метрику, про которую я сегодня собираюсь вам рассказать. Что это за метрика? Читайте чуть ниже.

Что такое коэффициент виральности?

Коэффициент виральности – это соотношение количества расшариваний статьи к количеству ее просмотров. Высчитывается он по следующей формуле:

Коэффициент виральности – это соотношение количества расшариваний статьи к количеству ее просмотров. Высчитывается он по следующей формуле

С помощью коэффициента виральности вы сможете определить, какой контент вашего блога получает наиболее высокий отклик у ваших пользователей, и сможете скорректировать ваш контент-план таким образом, чтобы в нем были только самые эффективные темы.

В начале рассылки я написала, что скорее всего вы эту метрику не отслеживаете. И это неспроста. Судя по нашему опыту, большинство маркетологов действительно не следят за этим показателем – они собирают расшаривания и совершенно забывают про просмотры. В итоге их данные оказываются недостоверными.

Простой пример для лучшего понимания: представьте, что одна статья из вашего блога набрала 1000 расшариваний на 5000 просмотров, а другая – 100 расшариваний на 200 просмотров. У первой коэффициент виральности будет 0,2, а у второй – 0,5. То есть вторая статья обладает большим коэффициентом виральности, а это значит, что был бы у нее больше охват, она бы получила гораздо больше расшариваний, чем первая.

Результаты по нашему блогу

На прошлой неделе мы рассчитывали коэффициент виральности для всех статей нашего блога. Результаты оказались более чем интересными. Мы ожидали, что коэффициент виральности будет выше у таких статей как: 500+ лучших инструментов для комплексного продвижения сайта, 70 статей по SMM, которые сделают из вас профи, 96 убойных идей контента для социальных сетей и т.д. А в реальности оказалось все совсем по-другому. Можете сами посмотреть на ТОП-10 материалов нашего блога с наиболее высоким коэффициентом виральности:

  1. Тише едешь – дальше будешь, или Феномен «медленного» блогинга
  2. Полное руководство по продвижению приложений: 23 шага в топ магазинов
  3. 10 типичных ошибок в сфере продаж
  4. Любите ваших копирайтеров
  5. Что посмотреть на досуге: 80+ видео об интернет-маркетинге
  6. ТОП-80 экспертов по добыче трафика (инфографика)
  7. Как создать сайт на Joomla!: пошаговое руководство для начинающих
  8. Как использовать ностальгию в маркетинге
  9. Как идиоты умудряются заработать миллионы?
  10. Как улучшать пользовательский опыт с помощью контента
Коэффициент виральности – это соотношение количества расшариваний статьи к количеству ее просмотров. Высчитывается он по следующей формуле
Желтым выделены ячейки, которые участвовали в расчете

Как видно на скриншоте, статья с самым высоким коэффициентом виральности имеет 154 уникальных просмотра и 35 расшариваний (коэффициент виральности 0,227). Для сравнения одна из самых виральных (как нам казалось) статей нашего блога «200+ лучших кейсов по интернет-маркетингу в рунете» заняла только 27 место и показала следующие результаты: 13656 уникальных просмотра и 1341 расшариваний, что дает коэффициент виральности 0,0981. Таким образом, можно предположить, что если бы статья про медленный блоггинг получила больший охват, то она с большой долей вероятности стала бы виральной (в ближайший месяц будем проверять все эти данные на практике).

Как рассчитать коэффициент виральности?

Рассчитать коэффициент виральности можно вручную, но для этого придется достаточно долго возиться с данными (особенно, если у вас большой блог). Мы этим путем идти не стали – решили сделать специальный сервис, который будет автоматически считать коэффициент виральности. В паблик мы пока его не выкладывали, т.к. еще не уверены, что на него будет спрос. Если вам этот сервис интересен, напишете нам об этом в обратном письме. Если таких писем будет достаточно много, мы откроем этот сервис для публичного пользования. Так что, ждем ваших ответов, господа :)

Cyber Marketing 2015

Если вы не новичок в интернет-маркетинге, то наверняка уже слышали о такой конференции как Cyber Marketing. Для тех, кто не знает, это одна из самых популярных конференций в нашей тематике. Ежегодно на нее приезжают SEO-оптимизаторы, маркетологи и владельцы бизнеса со всей страны. Наши сотрудники были на ней уже три раза. Весьма полезные доклады и прекрасная организация. В этом году конференция пройдет 23 октября в Москве. Так что, если надумаете поехать, регистрируйтесь. Вот ссылка.

Cyber Marketing 2015

Новый материал за прошедшую неделю

Полное руководство по продвижению приложений: 23 шага в топ магазинов

В этой статье вы найдете пошаговое руководство по продвижению приложений с конкретными рекомендациями, примерами полезных сервисов и инструментов.

5 самых обсуждаемых статей из нашего блога

Texterra против всех
(77 комментариев)

В конце 2010 года мы принесли в рунет термин «контент-маркетинг». Это не было «отстройкой» от конкурентов, не было нашим know-how. И уж, бесспорно, мы не претендуем на лавры создателей этого термина.

Черный копирайтинг: как добить аудиторию с помощью некачественных текстов
(77 комментариев)

Как предпринимателю, недавно создавшему сайт, выиграть конкуренцию за трафик у монстров цифрового пространства? Выход есть – черный копирайтинг.

«Яндекс» начнет пессимизировать за SEO-ссылки (57 комментариев)

Новость о запуске нового алгоритма «Минусинск» вызвало бурные обсуждения среди наших пользователей. Кто-то не верил в серьезность этой меры, но 15 мая многие лидеры рынка в полной мере ощутили силу нового алгоритма.

Что будет с рынком поискового маркетинга после отмены ссылочного ранжирования для коммерческих запросов (57 комментариев)

После отключения «Яндексом» ссылочного ранжирования, началась откровенная паника. На самом деле последние несколько лет все шло к этому.

Контент-маркетинг убивает копирайтинг и оставляет копирайтеров без работы (45 комментариев)

Однако очень скоро многим копирайтерам придется осваивать новые специальности. Копирайтинг как вид деятельности уходит в прошлое из-за невостребованности.

С уважением, Евгения Крюкова

маркетолог компании Texterra







This email was sent to <<Email>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Texterra · Lenina street, 86 · Orechovo-Zuevo 142600 · Russia