Здравствуйте, уважаемые подписчики. В сегодняшней рассылке я расскажу вам о том, как проводить вебинары, используя бесплатный сервис Google Hangouts On Air. Очень прошу дочитать этот выпуск до конца, даже если вы никогда не задумывались об использовании этого инструмента. Во-первых, потому что после прочтения ваше мнение по поводу его эффективности может резко измениться. А во-вторых, во второй части рассылки вас ждет очень важная новость, и я бы хотела, чтобы вы с ней обязательно ознакомились.
Почему вы еще не проводили ни одного вебинара?
Позвольте я угадаю. Вы никогда не проводили вебинаров, потому что считаете, что:
- Это слишком сложно
- Это слишком дорого
- Вы плохой оратор
- Вы не сможете собрать нужное количество слушателей
Это типичные мысли большинства людей, которые еще никогда не выступали перед аудиторией. Признаюсь честно, я сама так когда-то думала, но теперь мое мнение кардинально изменилось, и я могу вам с уверенностью сказать, что:
Вебинары – это просто. Это бесплатно. И это тот формат контента, который очень нравится практически любому типу аудитории.
Преимущества вебинаров
Ну а теперь давайте поподробней. Чем хороши вебинары?
- Вебинары придают вам статус эксперта. Если вы делитесь с пользователями полезной информацией, отвечаете на их вопросы, показываете кейсы (в общем, ведете себя как человек, который реально разбирается в теме), они начинают воспринимать вас как эксперта, что впоследствии напрямую сказывается на ваших продажах.
- Вебинары позволяют вам напрямую пообщаться с пользователями. Общение в формате вебинара имеет гораздо большую силу, чем общение через онлайн-чат или даже телефон. Участники вебинара видят спикера вживую, слышат его интонацию, следят за его эмоциями и жестами. Плюс к этому, у них есть возможность в режиме онлайн задать ему вопрос и тут же получить ответ, что особенно ценится многими пользователями.
- Вебинары дают хороший трафик на сайт. Если эксперт действительно обладает глубокими знаниями по теме, пользователи его уважают и ловят каждое его слово. Стоит ему порекомендовать какую-то статью или кинуть ссылку, они тут же идут ее изучать, т.к. этому человеку они доверяют.
- Вебинары приносят лиды. Как я уже сказала выше, вебинары придают спикеру статус эксперта (естественно, при учете того, что он действительно обладает знаниями по выбранной теме) и вызывают у пользователей доверие. А это в свою очередь напрямую сказывается на продажах. В качестве доказательства приведу пример из нашей практики. Несколько специалистов нашей компании преподают в онлайн-университете «Нетология», и с этого канала к нам периодически приходят очень качественные лиды. Вот несколько примеров:

Заявка на редизайн сайта
Заявка на комплексное продвижение сайта
Заявка на разработку интернет-маркетинговой стратегии
Как бесплатно провести вебинар?
Вебинары можно проводить абсолютно бесплатно с помощью Google Hangouts On Air. У этого сервиса очень широкие возможности: максимальное время эфира – 8 часов, максимальное количество спикеров – 10, количество зрителей – неограниченно. Поэтому можете смело его использовать в качестве платформы для своего первого вебинара.
Как запустить Google Hangouts On Air?
- Создайте аккаунт в Google.
- Зайдите в Google+.
- В открывшемся окне введите свои данные и нажмите «Готово».
- Зайдите на Youtube под своим аккаунтом в Google+.
- Перейдите во вкладку «Мой канал», введите свои данные и нажмите «Создать канал».
- Верифицируйте свой аккаунт на Youtube с помощью sms (это нужно для того, чтобы у вас была возможность проводить вебинары длительностью больше 15 минут).
- Зайдите в свой профиль Google+, раздел Hangouts.
- Перейдите во вкладку «Прямой эфир» и нажмите кнопку «Создать видеовстречу».
- Введите данные по своему вебинару: название, описание, дату и время проведения.
- Добавьте к своему вебинару обложку (размер – 1280 х 720) или трейлер.
- Создайте тему для вашего вебинара (лучше, чтобы это изображение было брендированным).
- Включите приложение «Вопросы и ответы», чтобы зрители могли задавать вам вопросы (до и во время трансляции), а также приложение «Витрина», чтобы вы могли делиться со своими зрителями интересными ссылками.
- Нажмите кнопку «Начать», чтобы перейти в окошко с трансляцией.
Обратите внимание: после нажатия этой кнопки трансляция НЕ начнется. Она начнется только тогда, когда вы нажмете кнопку «Начать трансляцию» в окне «Hangouts в прямом эфире» (в правом верхнем углу тут же появится надпись «в эфире»).
Функции сервиса Hangouts On Air
Сервисе Hangouts предоставляет следующие возможности:
- Выбор экрана – для того, чтобы пользователи могли видеть все, что отображается на вашем экране (презентация, страница в интернете, приложение и т.д.).
- Групповой чат, с помощью которого ваши зрители могут общаться между собой и давать вам обратную связь.
- Приложение «Витрина», с помощью которого вы можете делиться со своими пользователями интересными ссылками.
- Приложение «Вопросы и ответы», с помощью которого пользователи могут задавать вам свои вопросы.
Важное примечание: если вы пользуетесь браузером Internet Explorer, Firefox или Safari, скачайте и установите последнюю версию плагина Hangouts. Иначе у вас будут проблемы с отображением видео.
Как записать свой вебинар
После завершения трансляции в Google Hangouts ее запись будет автоматически опубликована на вашем канале YouTube и странице в Google+. Никаких дополнительных действий от вас не требуется.
Вебинар автоматически публикуется в Google+ и Youtube
Как пригласить пользователей на вебинар?
Пользователи могут смотреть ваш вебинар несколькими способами:
- С помощью сервиса Hangouts. В этом случае им придется авторизоваться в аккаунте Google+, но при этом у них появится возможность участвовать в групповом чате, задавать вопросы, пользоваться приложениями, т.е. полностью использовать интерфейс сервиса Hangouts. Список участников, которые предпочли этот способ, можно посмотреть здесь:
В разделе «Будут смотреть» отображаются те, кто подтвердил свое участие, а в разделе «Не ответили» – те, кто еще не принял решения
- С помощью Youtube. Здесь авторизация не нужна, но и функции Hangouts при этом пользователю будут недоступны. Все, что он сможет делать, – это оставлять комментарии к видео на Youtube.
Пример прямой трансляции на Youtube
- C помощью видео, встроенного на сайт. Также как и во втором случае, здесь не нужна авторизация, и пользователи могут оставлять свои вопросы только в форме для комментариев.
Пример вебинара, встроенного на сайт: пользователи пишут свои вопросы в комментариях
Какой формат лучше?
На этот вопрос вы должны ответить самостоятельно. Если ваши пользователи по большей части присутствуют в Google+, и вам важно наличие группового чата, то лучше отдать предпочтение первому способу. Если групповой чат не особо важен, выберите второй или третий способ – пользователям так будет удобней. Правда, в этом случае вам нужно будет оперативно следить за появляющимися комментариями.
Где взять ссылку на мероприятие?
Все ссылки доступны на странице мероприятия. Кликните по слову «Ссылки».
И выберите ту, которая вам необходима.
Как приглашать пользователей?
Есть два способа:
- Приглашение напрямую через Google+. На странице с мероприятием нажмите кнопку «Пригласить еще» и выберите людей из списка своих фолловеров (или введите вручную имейлы тех людей, которых вы хотите пригласить к участию).
Приглашаем пользователей на вебинар
Вводим вручную имейлы тех людей, которых вы хотите пригласить
Если пользователь зарегистрирован в Google+, ему придет вот такое уведомление:
Если же пользователь не зарегистрирован в Google+ с того имейла, который вы ввели, ему ваше приглашение не придет. Также есть вероятность того, что пользователь вообще ваше приглашение не увидит, просто потому что редко пользуется Google+ и не проверяет почту на gmail (сужу по своему опыту). Поэтому я вам все-таки рекомендую воспользоваться вторым способом:
- Приглашение по почте. Создайте страницу на вашем сайте с описанием вашего вебинара и формой для отправки имейла. Как только человек оставляет свою почту, вы высылаете ему письмо со ссылкой на мероприятие. Также этот способ удобен тем, что вы сможете послать человеку напоминание о предстоящем вебинаре за день до начала и непосредственно перед самым началом (за полчаса или пятнадцать минут).
Пример формы для отправки имейла для участия в одной из онлайн-конференций
Как привлечь как можно больше пользователей?
Здесь ответ простой – промоутировать ваш вебинар на максимально большом количестве площадок с вашей целевой аудиторией. Очень подробно о том, как это делать, я писала здесь. Ну и главный совет: когда будете придумывать текст анонса, постарайтесь сделать так, чтобы он звучал не продажно и акцентировал внимание на том, что вебинар реально будет полезен всем, кто интересуется выбранной темой.
Пример анонса от Дениса Савельева
Общие советы по проведению вебинаров
- Настройте камеру так, чтобы она была на уровне ваших глаз. Любое другое расположение (сверху или снизу) не очень хорошо воспринимается пользователями с психологической точки зрения. Подсознательно им кажется, что вы либо смотрите на них свысока, либо, наоборот, чувствуете себя неуверенно.
- Выберите тему, которая интересна пользователям.
- Старайтесь не «лить воду», а рассказывать реально полезные и интересные вещи с примерами из вашего личного опыта.
- Отвечайте на вопросы пользователей после того, как вы закончите основную речь, т.к. иначе вы будете постоянно отвлекаться и сбиваться с мысли.
- В конце вебинара обязательно попросите пользователей выполнить целевое действие: подписаться на вашу рассылку или страницы в соцсетях, купить ваш продукт или опробовать тестовый период, если это, например, какое-то приложение. Если не сказать пользователям, что конкретно от них требуется, они этого не сделают.
- Самый главный совет. Перед тем как начать трансляцию перед вашими пользователями, тщательно протестируйте все функции, проверьте работоспособность своего оборудования (звук, изображение), попробуйте провести вебинар перед своими друзьями или просто наедине с собой, чтобы понять, как вы держитесь на камере. В общем, отрепетируйте каждый свой шаг, чтобы не облажаться перед вашими потенциальными клиентами.
Ну и напоследок. Несколько полезных статей по теме:
***
На этом, пожалуй, все. Сегодня рассылка получилась немного объемнее, чем обычно. Но надеюсь, она вам понравилась. Google Hangouts On Air – очень хороший сервис. Просто в нем нужно разобраться.
|